
Семья сенатора Уваркиной проиграла налоговую битву: «Трио» лишили статуса малого бизнеса
Кассация против «Трио»: компания Уваркиных окончательно лишилась статуса МСП

© er.ru
«Новости Липецка» не раз рассказывали о противостоянии Федеральной налоговой службы и семейного бизнеса сенатора от Липецкой области Евгении Уваркиной – компании «Трио». Фирме с миллиардными доходами удавалось сохранять статус предприятия малого и среднего бизнеса со всеми положенными от государства преференциями.
Арбитражный суд Центрального округа 14 октября 2025 года отменил предыдущие решения судов Липецкой области и апелляционной инстанции, отказав липецкой компании «Группа компаний «Трио»» в восстановлении статуса субъекта малого и среднего предпринимательства (МСП). Решение окончательное, однако может быть обжаловано в Верховный Суд РФ.
История противостояния налоговой и «Трио»
Судебная история компании связана с попыткой налоговой службы Москвы исключить «Трио» из реестра МСП, основываясь на превышении годового дохода в 2 миллиарда рублей (это законодательством определяется как крупный бизнес). В 2023 году ФНС сначала добилась исключения компании из реестра за неполную отчетность и превышение порога по обороту.
Компания «Трио», которая находится в собственности семьи сенатора Евгении Уваркиной (среди акционеров – сенатор Евгения Уваркина, её сестра и брат), продолжала защищать свои интересы и оспаривать это решение, указывая, что около 450 миллионов рублей дивидендов – внереализационный доход, который не должен учитываться при расчёте лимита. В 2024 году суды первой и апелляционной инстанций поддержали «Трио» и восстановили статус МСП. Это позволило фирме продолжить получать льготы и господдержку.
Однако ФНС Москвы подала кассационную жалобу, которая была удовлетворена судом Центрального округа в октябре 2025 года, ссылаясь на отказ Верховного суда рассматривать аналогичные жалобы и подтверждая позицию налоговиков о включении дивидендов в доход предприятия.
Арбитраж поставил точку, но есть еще ВС РФ
Арбитражный суд Центрального округа 14 октября 2025 года признал правоту налоговой службы и подтвердил исключение компании «Группа компаний «Трио»» из реестра МСП на основании превышения порога дохода с учётом дивидендов. Теперь «Трио» считается крупным предприятием.
Это решение отменяет все предыдущие победы компании в судах. Кассационный суд занял чёткую позицию, указав на единство судебной практики после недавнего определения Верховного Суда РФ. В похожем деле с «Инновационной фирмой «Марк»» ВС также поддержал ФНС, подтвердив, что для критериев МСП важен весь совокупный доход, включая дивиденды.
Чувствительно для «Трио»
Отмена статуса МСП лишает «Трио» права на льготы малого и среднего бизнеса, включая налоговые преференции и господдержку.
Однако финансовая отчетность компании демонстрирует, что даже без учета спорных сумм ее обороты находятся на грани допустимых для МСП. По итогам 2024 года выручка «Трио» составила почти 2 миллиарда рублей, а чистая прибыль достигла 2,2 миллиарда рублей.



