
Липецкое «Трио» рискует потерять статус МСП после отказа Верховного суда участвовать в налоговом споре с ФНС
Липецкое «Трио» рискует лишиться МСП после отказа Верховного суда от спора с ФНС

© cdnn1.img.crimea.ria.ru
Липецкое ООО «Группа компаний «Трио», связанное с семьей сенатора Евгении Уваркиной, продолжает находиться в центре налогового спора с Федеральной налоговой службой (ФНС). Верховный суд отказался рассматривать кассационную жалобу «Трио» по делу о включении компании в реестр субъектов малого и среднего предпринимательства (МСП), что оставляет возможность ФНС продолжать борьбу за изменение статуса липецких аграриев, сообщает издание «Площадь».
В 2023 году ФНС исключила «Трио» из реестра МСП, аргументируя это тем, что доход компании превысил установленный законодательством порог в 2 миллиарда рублей. Однако суды первой и апелляционной инстанции признали, что около 450 млн рублей дивидендов компании являются внереализационным доходом и не должны учитываться при определении предельного объема дохода для малого бизнеса. Благодаря этому «Трио» удалось сохранить статус малого и среднего предприятия (этот статус дает право на господдержку и налоговые преференции).
В суде Центрального округа в мае 2025 года производство по жалобе ФНС приостановили до тех пор, пока Верховный суд не вынесет решение по аналогичному спору с липецкой «Инновационной фирмой «Марк». В том деле налоговая также исключила фирму из реестра за превышение дохода с дивидендами, а Верховный суд отказался принять жалобу к рассмотрению, оставив в силе решения нижестоящих судов, которые признали дивиденды частью дохода.
С учетом этого отказа у ФНС появляются шансы отстоять свою позицию и в споре с «Трио»: кассация может отменить предыдущие решения, оставив компанию вне реестра МСП. Если это случится, «Трио» потеряет доступ к льготам малого бизнеса и перейдет в категорию крупного предприятия.
При этом финансовые показатели «Трио» впечатляют: по итогам 2024 года выручка составила почти 2 млрд рублей, а чистая прибыль выросла более чем в 16 раз, достигнув 2,2 млрд рублей. Несмотря на рост доходов, компания настаивает на правомерности своего статуса МСП, разделяя доходы и дивиденды в расчётах.
Новый этап разбирательств назначен на 14 октября 2025 года в арбитражном суде Центрального округа.



