ИИ-агентами в Липецкой области к 2030 году будут пользоваться около 90 процентов жителей
ИИ-агентами в Липецкой области к 2030 году будут пользоваться около 90 процентов
© Фото: МТС
Липчане, как и другие россияне, к 2030 году станут пользоваться автономной системой, способной воспринимать окружающий мир, принимать решения и выполнять задачи без постоянного контроля со стороны человека или так называемыми интеллектуальными агентами. К такому выводу пришла компания МТС, проведя исследование мирового и российского рынков ИИ-агентов.
Предполагается, что к 2030 году пользователи будут выполнять до 90% действий с помощью цифрового помощника. Фундамент данного процесса закладывается уже сегодня. Однако пока люди осознают свою потребность и использует ИИ как продвинутый поисковик для анализа вариантов. По мнению аналитиков, ситуация изменится уже к 2030 году. ИИ-агент станет определять потенциальные нужды, анализируя предыдущие покупки, календарь и показатели умных устройств.
Больше всего изменится процесс покупок и платежей. Человек будет лишь определять рамки – бюджет, предпочтения и ограничения, а всю остальную работу возьмет на себя ИИ-агент. Искусственный интеллект сможет самостоятельно оформлять покупки, оптимизировать цену, применять купоны, отслеживать динамику скидок и акций, а также проводить проверку безопасности, обходя подозрительные сайты.
В компании МТС полагают, что даже логистика и послепродажное обслуживание также перейдут под полный контроль ИИ-агентов. Искусственный интеллект автономно выберет способ и время доставки, учитывая местоположение и расписание пользователя, отследит заказ в реальном времени и осуществит коммуникацию со службами доставки.
Помимо этого, уже после покупки товара, технология сможет автоматически отслеживать сроки гарантии, напоминать о необходимости обслуживания или замены товара. Директор МТС в Липецкой области Евгения Долженко считает, что «рост доверия к искусственному интеллекту ожидаем. Наблюдается тенденция того, что с каждым годом функционал систем расширяется и всё больше людей не просто развлекаются с цифровыми помощниками, задавая им шутливые вопросы, а и дают поручения по работе или бытовым делам».
Она напоминает, что важно сохранять критические мышление и понимать, что финальный выбор, каким бы ни был отличным цифровой помощник, за человеком. «Безусловно, ИИ-агент подготовит для вас варианты и возьмёт на себя хлопоты по рутинным процессам, например, логистике или анализу предложений, но определить, что вам в итоге понравится и подойдёт, он не сможет».
Отмечается, что исследование было проведено командой Research & Insights Центра стратегии цифровых продуктов МТС. Методология включала кабинетный анализ данных о инвестициях венчурных фондов, бигтехов и государственном финансировании, а также серию экспертных интервью с ведущими российскими и международными специалистами.