Поехали! Первый эксперимент по интеграции ИИ в российскую космонавтику начался на МКС

Первый эксперимент по интеграции ИИ в российскую космонавтику начался на МКС

icon 28/11/2025
icon 11:32

© Пресс-служба Сбербанка

Пресс-служба Сбербанка

27 ноября нейросеть ГигаЧат отправилась на Международную космическую станцию вместе с кораблем «Союз МС-28» Роскосмоса и экипажем из космонавтов Сергея Кудь-Сверчкова, Сергея Микаева и астронавта Кристофера Уилльямса. Программный комплекс на базе ГигаЧата позволит вести служебные и личные дневники: он автоматически транскрибирует голосовые заметки в текст, выделяет основные моменты, создает резюме и готовит отчеты прямо на орбите, избавляя от рутинной расшифровки на Земле.

Разработчики из Сбера и ЦРТ адаптировали систему под условия МКС — шум 60–80 дБ, радиацию и специальную терминологию — с помощью экспертов Центра подготовки космонавтов и экипажа МКС-74. Комплекс включает сервер для обработки и планшет с интерфейсом, соединенные бортовой Wi-Fi.

Герман Греф, президент Сбербанка, назвал запуск началом интеграции ИИ в космическую работу, подчеркнув адаптацию под орбитальные условия для экономии времени космонавтов. Гендиректор Роскосмоса Дмитрий Баканов отметил планы по ИИ-платформе для зондирования Земли, управления спутниками и автономного ассистента в длительных миссиях.