Ищите в кошельках: средняя зарплата жителей Липецкой области взлетела до 71,8 тысячи рублей

© kartinkof.club
Липецкая область по итогам свежего рейтинга инновационного развития, подготовленного Институтом статистических исследований и экономики знаний НИУ ВШЭ, опустилась на 31-е место среди всех субъектов России, потеряв сразу две позиции за год и семь – по сравнению с докризисными 2017–2018 годами.
Рейтинг, по словам аналитиков, отображает целую палитру показателей: тут и цифровизация, и научно-технический потенциал, и активность бизнеса, и экспорт знаний, и качество человеческого капитала. Но цифры в нём по Липецкой области говорят громче обычно ярких стратегических лозунгов липецких чиновников.
Особенно настораживает обвал доли инновационной продукции среди представителей малого бизнеса: на старте 2024 года этот показатель упал до мизерных 0,09%. Для сравнения: средний по ЦФО – почти 7,4%, а по России – 3,5%. В прошлом году в Липецкой области он составлял 3,91%. В общей массе отгруженных товаров и услуг инновационная доля тоже сократилась: с 4,2% до 3,8%, а в промышленности – с 4,6% до 4%. Это почти последнее место по инновационной активности малых предприятий в округе.
При этом власти регулярно рапортуют о создании высокотехнологичных кластеров, внедрении цифровых решений и даже искусственного интеллекта в социальную сферу, о чём не раз сообщалось на федеральном уровне. Реальные показатели пока идут вразрез с официальными амбициями.
Читайте также: Премии в 185 миллионов: липецких чиновников щедро вознаградят за «особые успехи» из федеральных средств
Динамика рейтинга последних лет выглядит стабильным снижением:
Липецкая область не теряет позиций во всех экономических рейтингах. Так, в агропромышленном секторе регион продолжает оставаться в числе лидеров по версии «Сколково» и Россельхозбанка. Также в инвестиционной сфере область – в топ-10 по стране. Однако если говорить о темпах инновационного развития, тренд последних лет очевиден: регион теряет темп на фоне быстрорастущих соседей.