В Липецкой области снижение ключевой ставки ЦБ откроет новые возможности для кредитования и ипотеки

Для липчан снижение ключевой ставки ЦБ откроет облегчит кредитование и ипотеку

icon 25/07/2025
icon 16:34

© cchl.com

cchl.com

Центральный Банк России продолжает смягчать денежно-кредитную политику, снизив ключевую ставку сразу на 2 процентных пункта – теперь она составляет 18% годовых. По мнению экспертов ВТБ, это решение создаёт благоприятные условия для оживления розничного кредитования, в том числе и ипотечного, что важно и для жителей Липецкой области.

Снижение ставки способствует удешевлению кредитов, и это может повысить доступность жилищных займов. В прошлом году в регионе наблюдалось снижение ипотечного кредитования: жители оформили около 8 тысяч договоров, что на 35% меньше, чем в предыдущем году, а общий объём выдач снизился на 33% до почти 26 млрд рублей. Тем не менее, новый тренд на понижение ключевой ставки позволит поддержать рынок и сдержать дальнейшее падение ипотечных сделок.

Рынок сбережений

Одновременно с этим на депозитном рынке складывается противоположная тенденция: из-за снижения ключевой ставки банки постепенно уменьшают доходность по вкладам и накопительным счетам. Так, максимальные ставки по депозитам в крупнейших банках региона опустились ниже 18%. Тем не менее, вклады остаются одним из популярных способов сохранения сбережений для липчан, особенно учитывая, что ставки по краткосрочным депозитам, например на три месяца, демонстрируют некоторый рост.

Рынок кредитования

В секторе потребительского кредитования также ожидается рост: с учетом решения регулятора ВТБ повышает прогноз по выдачам ипотеки на рынке до 4,04 трлн рублей (ранее – 3,8 трлн рублей). Сегмент кредитов наличными оценивается в 3,5 трлн рублей по итогам года (против 3,2 трлн рублей по предыдущему прогнозу). На рынок автокредитования влияние будет скромным. Большинство игроков, оценив сигналы регулятора, уже заложили текущее снижение в тарифную политику, кроме того, динамика этого рынка во многом определяется стоимостью машин и долговой нагрузкой заемщиков. Поэтому пока сохраняется прогноз по выдачам автокредитов в 2025 году на уровне 1,3 трлн рублей.

Важно отметить, что до конца 2025 года основную поддержку рынку кредитования будут оказывать государственные программы.