Позывной «Буханка»: мы воевали даже там, где случается людоедство

© Нейросеть Регина/Николай Вальковский
Ветеран Чеченской кампании, участник СВО и сотрудник ЧВК «Вагнер» из Африки с позывным «Буханка» очень удачно влился в коллектив реконструкторов из Ельца. В канун Дня защитника Отечества с кадровым офицером беседовал корреспондент «Новости Липецка».
Интервью выстроили таким образом, чтобы максимально избегать пафоса и сладеньких шаблонных рассуждений о героических подвигах. Буханка лицо своё оставляет в тени, так как в его военной истории ещё рано ставить точку, несмотря на то, что он живёт абсолютно мирной жизнью, восстанавливается после ранений.
Буханка: моя армейская служба началась в спецназе ГРУ и после получения всех базовых навыков молодого бойца, я подписал контракт и уехал в командировку в Дагестан. Сказать, что там было сложно, это – ничего не сказать. Не смогу красиво рассказать, что испытывает солдат, который впервые попадает в бой, только замечу, что воевать приходилось в горах. Даже без всякого боя забраться на высоту 3000 метров над уровнем моря в полной экипировке и со всеми необходимыми вещами, это уже маленький подвиг. Ну представляешь те времена? Тогда даже спальники ватные были, и сколько они весили…
Как ни странно, но после спецназа я попал в систему МВД, дослужился до офицерского звания. Есть такие подразделения по сопровождению специальных грузов и охране специальных объектов. Есть даже населённые пункты, которые полностью охраняются по периметру. Со временем я попал на такую заставу командиром. Это похоже на службу пограничника в лесах, довольно интересная служба, но, конечно, сильно отличается от службы в ГРУ.
Как долго ты находился в этих войсках и, как в итоге, угодил на Донбасс?
Находился до событий Евромайдана, Русской Весны. На Донбасс среди первых добровольцев поехал один мой друг, и мне очень захотелось его навестить. Тихо-скромно выехал с гуманитаркой к месту несения службы товарища и оказался под Донецком.
Когда я прибыл на место, был сильно шокирован. Увидел какие-то разношёрстные формирования, созданные по типу отрядов Батьки Махно. Воевать эти люди не умели, мне просто захотелось помочь им, выступить в роли добровольного инструктора просто для того, чтобы защитить их от неизбежных боевых потерь, которые гарантированы при отсутствии профессиональной подготовки и опыта.
Оформил отпуск в своей части и, в счёт отпуска, занимался переподготовкой добровольцев. Потом, спустя некоторое время, там тоже наступил некоторый порядок, активные боевые действия прекратились, а я в это время уже планировал свою пенсию в звании капитана. Вернулся на гражданку и пошёл в школу работать учителем ОБЖ.
Чем тебе запомнилась школа? Насколько помог армейский опыт?
Не знаю, помог он или даже помешал, но в школе меня постигли разочарования. Такое ощущение, что система образования намеренно готовит эгоистов, нахалов, трусливых и беспринципных людей. Во всяком случае, лично я с этим столкнулся. На моих глазах происходило то, что я бы назвал подавление воли учителя, из авторитетного педагога система делает послушного, вечно перепуганного исполнителя, у которого из-за бюрократии и регулярных изменений в школьных программах, методах преподавания, просто не остаётся времени на нормальную работу с детьми.
Понятно, что мою психику переломать школьными трудностями не получилось, но желания работать становилось всё меньше и, в итоге, со школой пришлось распрощаться. Меня опять тянуло на подвиги.
Как и куда ты вернулся?
Чтобы окончательно не закиснуть начал ходить в походы вместе с елецкими и липецкими ребятами - реконструкторами из клуба «Копьё» Павла Семёнова, это занятие мне сильно по душе.
А как опыт реконструктора перекликается с опытом профессионального военного? Как эти направления дополняют друг друга?
Ты знаешь, реконструкция – отличное занятие. Сам шьёшь себе одежду и мастеришь снаряжение. Оказываешься в условиях, очень похожих на боевые с точки зрения быта. Опасности в парусных походах по большой воде тоже случаются. Реально рискуешь жизнью, борешься со стихией вместе со своими товарищами, которые всегда готовы подставить плечо, а ты всегда готов протянуть руку.
Очень мало люди в разговорах про войну уделяют внимания рассказам про обустройство быта. А эти вопросы наиважнейшие! Ведь если боец не выспался и пошёл в бой, шансов у него очень мало. А как можно выспаться в мокром окопе под дождём по колено в воде? Никак! Поэтому лучше потратить время, соорудить себе какое-то укрытие, чтобы была возможность побыть в сухом, может даже, тёплом месте. Поспать поменьше, но по-человечески, а не пребывать в каком-то угнетённом бредовом состоянии всё время. Мне думается, что одним из главных качеств настоящего воина является самостоятельность. Настоящий воин не будет ждать, когда за него кто-то что-то решит, кто-то ему принесёт, подвезёт, сделает за него. Он не будет терять время понапрасну.
Это можно сравнить с реалиями простого сельского жителя. Один будет сидеть дома грустить, что уволили с работы, и нет денег, а другой в это же время пойдёт – наберёт камней или старых кирпичей, выкопает яму у себя во дворе и выстроит, к примеру, печку. Вроде тоже день прошёл без оплачиваемой работы, но с какой пользой!
Как ты попал на СВО, ведь это отдельная страница в твоей жизни?
Да. Удивительно, но попал с большим трудом, и только в составе ЧВК «Вагнер». Мне сразу стало понятно, что я нужен на этой войне, но в военкомате таких как я – профессиональных военных не призывали. Военком разводил руками и говорил, что без нас людей хватает. Это ещё был 2022 год до объявления мобилизации. И вот тогда хороший товарищ посоветовал приехать в учебный центр Молькино в Краснодарском крае, где тренировались бойцы компании.
Чем отличалась служба в ЧВК от службы в Вооружённых силах, в МВД?
Подготовкой. Ну кто такие «вагнера»? Огромный пиратский корабль... (смеётся). В принципе, это пехота, но пехота очень хорошо обученная. Мы учились, учились, учились. Рядом на полигоне тренировались «мобики», мне был непонятен такой подход, когда ребята не слушают инструктора, мысли их блуждают где-то в других измерениях.
Ё-маё! Вы же на войну едете, от того, как вы подготовлены зависит не только ваша жизнь, но и жизнь ваших товарищей! Неужели вы этого не понимаете? Я реально подходил и внушал это некоторым скучающим бойцам, которые, видимо думали, что воевать вместо них будет какой-то другой дядя…
В «Вагнере», конечно, такого не было. Серьёзная подготовка, серьёзное обеспечение. Викторович на своих бойцах не экономил. Нам честно сказали, что мы едем в Бахмут, и хорошо, если треть вернётся обратно живыми. В принципе, нас не обманули.
Про Бахмут рассказывать нечего. Вы все всё видели своими глазами. Могу сказать, что получил там тяжёлую контузию, после которой лечился. Лечили нас тоже очень хорошо. Многое, конечно, зависит от самого человека. Смотришь, кого-то привезли в виде красного кровавого месива с одним горящим глазом. Проходит пара недель, заштопали, глядишь, он уже по больнице бегает медсёстрам подмигивает. Кто-то, наоборот, получил лёгкое ранение, не опасное для жизни, мягкие ткани, а человек изменился, глаза погасли, грусть, тоска, нежелание жить. Вот это уже нехорошая ситуация - надо что-то в корне менять. Дух должен руководить телом!
Что касается лично меня, после Бахмута «компания» предложила поработать в Центральной Африканской Республике и я, конечно же, согласился.
Расскажи, пожалуйста, поподробнее…
Африка это – нечто. У меня сложилось впечатление, что здесь сама природа делает всё, чтобы ты поскорее сдох. Служить и сражаться в джунглях – непередаваемые ощущения. Временами мы попадали под такой «замес», что вся моя предыдущая служба казалась, конечно, не детской прогулкой, но чем-то сравнительно терпимым. Воевали мы не всегда. Иногда просто сутками несли службу в секретах и дозорах, ждали предстоящих событий, которые никак не наступали.
Для развлечения я сделал себе бамбуковый лук со стрелами, а это было совсем не просто, так как в Африке найти прямую палку – это уже какое-то достижение. Но лук, в итоге, был сделан, помогли советы и местных жителей, и я начал охотиться на цесарок. Довольно успешно. К чему я это рассказываю? Ну это какие-то нормальные эпизоды мужской жизни. Мужчина всегда добытчик. Охотник, воин…
А нет ощущения, что все эти войны не нужны? Что лучше бы мы находились дома и мирно трудились во благо страны и народа? Нет? Это же лучше, чем мотаться по дальним странам по приказу политиков?
Ты знаешь, я так не считаю. И ничего не могу с этим поделать. Нас так воспитывали. Служили мой отец, мой дед, воевали знакомые и друзья. Мы с детства приучены к необходимости воинского долга. И ты знаешь? Я видел плоды нашего ратного труда. Вот представляешь, хотя бы ЦАР, да там такое зло происходило вокруг! Бедные люди! Разные враждующие кланы, группировки, можно сказать, банды. У нас орудовала банда «Мачете», они, кстати, и деликатесами не брезговали.
В смысле деликатесами?
Человечинкой… Сам видел такой бочонок с решёткой из арматуры, а неподалёку нога висит - сушится. Можно ломоть отрезать и пожарить на ужин. Ты не удивляйся, для этих мест это тоже дикость, но не такая неслыханная дикость, как для нас. И мы – русские военные, защищали простых людей от этих головорезов. Нелюдей.
Как планируешь отпраздновать 23 февраля? Есть уже какие-то мысли?
Да у меня всё стандартно. Поеду к отцу, сходим на могилку к дедушке. Всегда семьёй отмечаем 23 февраля и 9 мая. Буду играть на гармошке, общаться не только с родственниками, но и друзьями. Какой-то пьянки не планирую.
Какие дашь советы молодым и взрослым в честь Дня защитника Отечества?
Молодым ничего советовать не буду. Им не нужны советы взрослых. Они их не воспринимают. Им нужен личный пример. Вот каким будешь ты, такими могут стать и они. Молодых надо всегда с собой брать, обучать их разным премудростям, иметь терпение, чтобы приучить их походной жизни, настоящей мужской взрослой жизни. Тогда будет толк. А защита Отечества, безусловно, тот путь, который не проходит даром, молодой мужчина с опытом защитника, уже обладает прекрасными возможностями быть более востребованным в обществе, его надо ценить уже, хотя бы за это.
А взрослым скажу следующее: не теряйте времени понапрасну! Жизнь коротка, человек смертен, а как писал Михаил Булгаков, иногда и внезапно смертен. Торопитесь жить.
Что на войне, что в реконструкции, ты постоянно находишься в условиях, когда приходится менять под себя окружающий мир. Но есть такие глобальные явления, как, к примеру, погода, на неё влиять бесполезно, надо подстраиваться...
Плохая погода? Зайди домой. Трудись! Занимайся самосовершенствованием. Избегай любого безделья. Сходи на охоту, на рыбалку. Пришёл с добычей – имеешь право на заслуженный отдых. Тут уже и закусить можно, и выспаться потом. Оставайся мужчиной до конца своей жизни, не теряй интерес к жизни, невзирая на экономические, политические, любые другие трудности! Нельзя просто сидеть сиднем и тихо превращаться в овощ.