Невыносимо непроизносимо: институт Пушкина назвал самые сложные для иностранцев слова в русском языке

Институт Пушкина назвал непроизносимые для иностранцев слова в русском языке

icon 03/11/2025
icon 10:20

© cdn.fishki.net

cdn.fishki.net

Что общего у маленького зверька и большой философской концепции? Оба стали артикуляционным тупиком для иностранцев, пытающихся освоить русский язык. Как сообщил РИА Новости заведующий кафедрой общего и русского языкознания государственного института русского языка им. А.С. Пушкина Павел Катышев, слова «выхухоль» и «человеконенавистничество» возглавили рейтинг самых трудных для произношения слов.

Парадокс, но слово «выхухоль», несмотря на свой небольшой размер, содержит несколько сложных для иностранца звуков, дважды включая «х» и мягкий знак, а также непривычную последовательность согласных. Это название млекопитающего, занесенного в Красную книгу, ставит в тупик многих студентов. В то же время, 24-буквенное «человеконенавистничество» (синоним мизантропии) вызывает огромные сложности своей длиной и структурой.

Трудности иностранцев не ограничиваются двумя словами. По данным других источников, серьезные проблемы вызывают: слова с несколькими согласными подряд («здравствуйте», «подстрочный»), звуки, отсутствующие во многих языках («ы» и «щ»), изменение произношения в быстрой речи (примером является слово «кого», которое произносится как «каво»).

Пока иностранцы учатся выговаривать «выхухоль», искусственный интеллект помог институту определить наидлиннейшее на сегодня слово русского языка. Таким признано прилагательное, состоящее из 55 букв.

Как отметил Павел Катышев, русский язык легко вбирает в себя такие многокомпонентные слова, поэтому рекорды длины часто сменяют друг друга. Например, ранее Книга рекордов Гиннесса фиксировала в качестве чемпиона слово «превысокомногорассмотрительствующий» (35 букв). Однако в бытовой речи такие гиганты почти не встречаются.