 
					  «Внутреннюю кухню» полиции Липецкой области показали журналистам
«Внутреннюю кухню» полиции Липецкой области показали журналистам
 
			  
			   © Фото: Новости Липецка
В преддверии профессионального праздника в Управлении министерства внутренних дел России по Липецкой области для журналистов региона состоялся пресс-тур. Им показали лаборатории экспертно-криминалистического центра, где исследуется широкий спектр объектов, например, горюче-смазочные материалы, наркотические средства, ядовитые, сильнодействующие психотропные вещества.
- Здесь мы исследуем, - говорит начальник экспертно-криминалистического центра УМВД России по Липецкой области полковник полиции Алексей Вологдин, – следы продуктов выстрелов, металлы и сплавы, микроволокна, микрочастицы, полимеры, стекло, керамику, продукты питания и многое другое.

Не всё то золото, что блестит
Начальник отдела физико-химических экспертиз подполковник полиции Сергей Припадчев показал и рассказал о том, как работает то или иное оборудование. А ещё пояснил, что в центре используются физико-химические методы исследования. Если криминалисты входят в состав оперативной группы, выезжающей на место преступления, то сотрудники лаборатории трудятся здесь.
 
Он отметил, что сейчас у них больше приборов отечественного производства, которые ничем не хуже зарубежных. После исследования, например, наркотического вещества, выдаётся отчёт в виде графиков, из которых становится ясен его состав. Эксперту остаётся расшифровать эти графики и дать отчёт о том, наркотик это или нет.

Сейчас в списке психотропных сильнодействующих наркотических веществ их более ста. Он отметил, что в наши дни найти наркотики на растительной основе практически не возможно, все они синтезированные, а поэтому у наркоманов прожить долго шансов больше нет. Списки, к сожалению, только пополняются.


Среди приборов имеются микроскопы, которые существовали и много лет назад, правда, теперь они ещё более совершенные и у них увеличение достигает 400 крат, а электронные позволяют увеличивать объекты до миллиона крат. Такой микроскоп есть и в Липецкой области, а всего подобных микроскопов 11 в органах внутренних дел России.

Поэтому в Липецк привозят вещественные доказательства из Рязанской, Тамбовской, Воронежской, Курской и Белгородской областей. Об этом рассказал главный эксперт майор полиции Евгений Тябот. Он отметил, что в первую очередь такой микроскоп используется в уголовных делах, где применялось огнестрельное оружие. Если человек стрелял, то микрочастицы сохраняются у него на одежде, на руках и на волосах.


Причём они попадают и на того человека, который находился рядом. Однако с помощью цифрового микроскопа можно узнать, например, а горела ли лампочка во время дорожно-транспортного происшествия или нет. Кроме того, с его помощью определяется действительно ли изделие отлито из золота или это другой металл, но покрытый золотом. И это только малая часть того, для чего он используется.

Мы ветеранов уважаем, любим и ценим
Пообщались журналисты и с полковником милиции в отставке, а в прошлом командиром липецкого легендарного ОМОНа Григорием Душкиным, который возглавляет совет ветеранов УМВД России по Липецкой области уже десять лет. Он рассказал, что организация проводит большую работу. На сегодняшний день на пенсионном учёте состоит более 10 тысяч пенсионеров.

- Дело в том, - рассказывает он, - что мы являемся региональным отделением общероссийской общественной организации ветеранов органов внутренних дел. И на сегодняшний день у нас тридцать шесть ветеранских организаций ветеранов внутренних дел по Липецкой области. Мы являемся руководящим органом. В этом году у нас состоялась уже девятая отчётно-выборная конференция, где был избран состав правления.

Организация оказывает социальную помощь, решает вопросы медицинского обслуживания, организует общественные мероприятия. То есть все вопросы, которые возникают в жизни ветеранов, здесь стараются решить. Помимо этого, реализуется наставничество, ветераны обучают молодых сотрудников, большое значение уделяется патриотическому воспитанию. В прошлом году организация вошла в десятку лучших подобных объединений в стране.

«Сердце полиции»
Показали журналистам и дежурную часть, но там снимать было запрещено, ведь это режимный объект, а ещё пояснили, что это «сердце управления полиции». Провели нас туда заместитель начальника полиции УМВД России по Липецкой области полковник Григорий Григоров и начальник дежурной части подполковник полиции Максим Попов.
Следует сказать, что дежурная часть обеспечивает своевременное реагирование на осложнение оперативной обстановки, комплексное использование на территории региона сил и средств, задействованных в охране общественного порядка. Любое поступившее сообщение фиксируется, после чего дежурные направляют наряды на места происшествия.

Также производится мониторинг общественно-политической ситуации, криминогенной ситуации, происходит взаимодействие с другими службами, например, с МЧС, ФСБ, прокуратурой, Следкомом, Росгвардией. Работают в дежурной части только специалисты, которые отработали в подразделениях полиции как минимум пять лет.
В большом помещении, куда попали журналисты, находились огромные экраны, где можно было видеть то, что происходит в тех или иных местах. Напротив экранов находились сотрудники, которые дежурили в этот день. Работают они по сменам. Всего в области функционирует 21 дежурная часть, все они объединены в одну сеть, которая подключена к видеокамерам, расположенным на территории Липецка и области.

Например, это «Безопасный город», «Ростелеком» и «112». Каждые сутки дежурят в регионе в дежурных частях около 60 сотрудников. Помимо них есть следственно-оперативные группы, которые выезжают на места происшествий по каждому территориальному органу, а это ещё около 160 сотрудников, помимо этого задействованы сотрудники ГИБДД и ППС. По области это примерно 178 сотрудников.

Их подвиг не будет забыт никогда
Следует сказать, что внутренний двор в УМВД России по Липецкой области недавно изменился. На место скульптурной композиции, существующей там ранее, пришла другая. Создателем памятника «Арка мужества» является липецкий скульптор Игорь Мазур. Неизменной осталась памятная стена, на которой указаны имена и фамилии погибших сотрудников.

Среди них, например, Герои России Эдуард Белан и Андрей Теперик, погибшие в Чечне. Всего там указано 108 фамилий. Кто-то погиб в ходе задержания опасного преступника, кто-то при проведении контртеррористической операции, но все указанные здесь «солдаты правопорядка» сложили свои головы при исполнении служебных обязанностей.

Мастер рассказал, что сейчас на пьедестале находится сотрудник полиции, одетый в форму, которую носили правозащитники в период, когда милиция ушла в прошлое, а полиция ещё не сформировалась. Позировал ему конкретный человек, но это всё-таки собирательный образ. Помимо этого, появилась арка с журавлями из песни Расула Гамзатова.


Игорь Мазур отметил, что, к сожалению, прежняя скульптура пришла в негодность и для её восстановления нужны были большие средства, а поэтому проще было создать что-то новое. Вот он и предложил данный проект. Руководство одобрило его, так и появился этот памятник. Он не хуже, а может быть и лучше прежнего. Мастер отметил, что мемориал посвящён «верности, мужеству и героизму». Но на этом пресс-тур для журналистов не завершился, и мы расскажем о нём в следующий раз.
 
					   
					   
					   
					   
					  