Новый рекорд: в русском языке обнаружено слово длиной в 55 букв
Новый рекорд: в русском языке обнаружено слово длиной в 55 букв
© i.pinimg.com
Специалисты государственного института русского языка им. А.С. Пушкина установили новое самое длинное слово в русском языке. Рекордсменом стало прилагательное «тетрагидропиранилциклопентилтетрагидропиридопиридиновые», состоящее из 55 букв. У жителей Липецка и всей страны появился отличный повод испытать себя и потренироваться в произношении гигантского слова.
Исследование провели с применением технологий искусственного интеллекта, который проанализировал огромные массивы текстов. Об этом рассказал РИА Новости заведующий кафедрой общего и русского языкознания Института Пушкина Павел Катышев.
«Воспользовавшись помощью искусственного интеллекта, мы выяснили, что на статус самого длинного русского слова, по-видимому, претендует прилагательное „тетрагидропиранилциклопентилтетрагидропиридопиридиновые“ – 55 букв», – сообщил ученый.
Это сложное химическое название было обнаружено в патенте на изобретение 2006 года. Оно описывает молекулу, содержащую тетрагидропирановые, циклопентильные, тетрагидропиридиновые и пиридиновые группы, и может использоваться в фармацевтике, например, при создании противовоспалительных препаратов.
В русском языке есть и другие примеры длинных слов:
- Гидразинокарбонилметилбромфенилдигидробенздиазепин (50 букв) – действующее вещество лекарственного средства «Гидазепам», относящегося к группе дневных транквилизаторов.
- Кокамидопропилпропиленгликольдимонийхлоридфосфат (48 букв) – сложный химический компонент, который используется в косметической промышленности в составе шампуней и кремов для улучшения их свойств .
- Превысокомногорассмотрительствующий (35 букв) – именно этот термин ранее фиксировала Книга рекордов Гиннесса как самый длинный в русском языке. Он описывает человека, чрезмерно склонного к осмотрительности и размышлениям.
Как пояснил Павел Катышев, русский язык легко вбирает в себя сложные, многокомпонентные слова. Именно поэтому рекорды длины так быстро сменяют друг друга. И хотя такие слова-гиганты редко встречаются в повседневной речи, они о богатстве русского языка, его способности точно называть даже самые сложные явления и понятия.
Теперь у читателей «Новостей Липецка» есть возможность проверить свою дикцию в ноябрьские выходные: попробовать без запинки произнести «тетрагидропиранилциклопентилтетрагидропиридопиридиновые».