В Липецкой области предупредили об опасной концентрации пыльцы березы

В Липецкой области предупредили об опасной концентрации пыльцы березы

icon 15/04/2025
icon 09:01

© ТГК «Липецк №1»

ТГК «Липецк №1»

С активным потеплением начинается сезон бурного цветения, а вместе с ним и обострение аллергии.

Уже сегодня в Липецкой области ожидается резкий рост концентрации пыльцы березы, предупреждают специалисты. Этот опасный период продлится в регионе неделю.

Больше всего пострадают те, у кого есть аллергический ринит и бронхиальная астма.

Поначалу не всегда получается понять, что требуется лечение поллиноза, ведь при аллергии на пыльцу на первых этапах ее можно также перепутать с другим типом ринита, либо даже с обычным проявлением ОРВИ, но без повышения температуры, предупреждает Любовь Гриценко, аллерголог-иммунолог Областной детской больницы.

Запускать проблему нельзя, поскольку тогда развиваются осложнения, переходящие на лор-органы, бронхи. Присоединяется перекрестная аллергическая реакции. Это значит, что продукты, имеющие общую детерминанту с пыльцевыми аллергенами, могут дать толчок реакции организма, поэтому особенно важно соблюдать диету с исключением перекрестных пищевых аллергенов.

Надо сказать, что аллергия на пыльцу у детей проявляется не реже, чем у взрослых. И даже чаще. Ведь некоторые люди с возрастом «перерастают» недуг, он пропадает или уже не доставляет больших неудобств.

Заподозрить проявление поллиноза у ребенка можно, если старательно собрать анамнез: искусственное вскармливание, диатез, частые риниты без причины, ранее выявленная пищевая аллергия или аллергия на пыль или шерсть животных, наличие аллергических проявлений у родителей или родственников.

Избавиться от аллергии на пыльцу растений без медикаментозного лечения непросто. Очень усиливает симптомы аллергии сухой воздух, поэтому в ветреную сухую погоду следует поменьше находиться на улице, чаще делать влажную уборку.

Рекомендуется, приходя домой с улицы, принимать душ, смывать с себя пыльцу — с волос, кожи лица, рук, промывать носоглотку.

В последующем обязательно обратиться к специалисту для назначения дальнейшего лечения.

Иллюстрации по материалам информационного портала здравоохранения Липецкой области