У трети липчан старше 19 лет отмечается ожирение

У трети липчан старше 19 лет отмечается ожирение

icon 26/11/2025
icon 21:49

© Фото: Иллюстрация сгенерирована нейросетью

Фото: Иллюстрация сгенерирована нейросетью

В Липецкой области, как и во всей России, раз в пять лет проводится выборочное наблюдение рациона питания населения. Эти данные позволили составить детальную картину пищевых привычек жителей региона. Кстати сказать, в последний раз подобное исследование проводилось в 2023 году.

Сообщается, что анализ индекса массы тела жителей области в возрасте от 19 лет показал, что 24% из них имеют вес в пределах нормы, 44,8% — избыточную массу тела, а 30,9% — ожирение первой, второй или третьей степени.

Выяснилось, что нежирное мясо, рыбу или птицу используют при домашней готовке 61,2% жителей региона, 41,5% выбирает птицу без кожи, 31% употребляет нежирное молоко или молочные продукты с низким содержанием жира.

А 23,6% предпочитают низкокалорийную заправку для салатов вместо майонеза. Однако на употребление пищи влияет современный ритм жизни. Так, 22,5% жителей старше 14 лет посещают кафе и рестораны, 21,1% питались в заведениях фастфуда.

Примерно такое же число липчан покупали еду на улице и ели, например, хот-доги, шаурму и прочую подобную еду. Увеличился и рост популярности сервисов доставки. В настоящее время ими пользуются более 30 процентов жителей региона, хотя ещё несколько лет назад эта цифра не превышала 18 процентов.