24 августа исполняется полгода с начала специальной военной операции на Донбассе. Как эти шесть месяцев сказались на экономическом развитии нашего региона, жизни простых липчан и их мировоззрении?

"Новости Липецка" подвели своеобразный итог - как Липецкая область жила эти полгода и какие заметные события произошли за это время.

Карты, деньги, Apple Pay

Конец февраля выдался непростым - сразу же после начала спецоперации на Украине доллар и евро взлетели вверх. Продажа валюты в липецких банках достигала 200 рублей за условную единицу. Сначала очередей у банкоматов не было, потом они все же возникли. В итоге за несколько месяцев рубль укрепился, а валюта стала непопулярным вложением средств - каковой она, впрочем, являлась несколько лет. Липчане вновь достали пластиковые карточки и вернулись к оплате по системе быстрых платежей и через кверкоды вместо сервисов Apple Pay и Google Pay.

А спички, соль, сахар - у вас есть?

Одновременно в магазинах охваченные паникой несознательные граждане начали скупать туалетную бумагу, соль, сахар, муку и гречку. Люди вспомнили начало пандемии и решили запастись впрок, опасаясь санкций и немилосердной инфляции из-за резкого скачка доллара. Паника привела к тому, что полки супермаркетов в бакалейном отделе оказались пустыми - к привозу соли и сахара в магазине выстраивалась очередь из желающих запастись ставшим дефицитными продуктами. Дошло до того, что предприниматели подняли цены и стали отпускать килограммы крупы с ограничением по количеству в одни руки. В итоге время показало, что паника была зря - в магазинах по-прежнему все доступно.

 

Заводы - рабочим

В начале марта иностранные инвесторы в ОЭЗ Липецкой области продолжали работу в штатном режиме. Затем у многих на фоне санкций стали возникать проблемы с поставками и логистикой. Чтобы спасти ситуацию, в регионе даже предлагали национализировать предприятия и отменить налоговые льготы для иностранных резидентов - таких в Липецкой области насчитали 49. Из них 7 предприятий испытывают трудности, при этом в ОЭЗ пришли 6 новых резидентов. Все возникшие проблемы с иностранными предприятиями в регионе решались по мере их поступления, вплоть до рассмотрения новых логистических цепочек, контрактов с другими поставщиками и выхода на новые рынки. Пострадали от санкций и липецкие промышленные гиганты - например, владелец Новолипецкого меткомбината за первый день спецоперации на Украине потерял почти 4 миллиарда долларов.

 

Кому не страшны санкции 

В первый же день спецоперации депутаты Госдумы от Липецкой области попали в санцкионные списки Европы за то, что голосовали за признание ДНР и ЛНР. Николаю Борцову, Михаилу Тарасенко и Татьяне Дьяконовой запрещен выезд в страны ЕС. Затем глава правительства Липецкой области Игорь Артамонов попал в санкционные списки Великобритании. А накануне полугодовой даты с начала спецоперации на Донбассе - и под санкции Канады. На это он незамедлительно отреагировал в соцсетях: "На что они надеются? Что мы перестанем помогать Донбассу? Мне абсолютно все равно, что там за санкции. Чем дальше будет от нас общество двойных стандартов, тем лучше. Мы не устраиваем геноцид мирных жителей. Мы не уничтожаем города, а восстанавливаем их. Этим мы и отличаемся. И за нами правда", - написал Игорь Артамонов.

Подшефный район в ДНР

Липецкая область взяла шефство на Володарским районом Донецкой Народной Республики. Именно об этом помощи говорил губернатор Игорь Артамонов в ответ на западные санкции. Площадь этого района составляет 1221 квадратный километр, население насчитывает 27740 человек, в составе района - 46 населённых пунктов. Липецкая область стала первой среди других регионов России, кто взял шефство над районом братской республики. Регулярно на Донбасс отправляются гуманитарные грузы, в том числе, с тяжелой техникой для восстановления мирной жизни. 

Окно в Европу закрылось

С начала спецоперации Липецк попал в список 11 городов Юга России с ограничениями на полёты гражданской авиации. Туристам из Липецкой области пришлось возвращаться домой на перекладных. Аэропорт "Липецк" получил от государства компенсацию за простой, однако липчанам воспользоваться родной воздушной гаванью не удается уже полгода. В соседнем Воронеже, откуда липчане также часто летали в другие города России и страны, аэропорт так же закрыт. Сотрудники липецкого аэропорта получают две третьих оклада, те, кто должен обслуживать взлетно-посадочную полосу и сложное оборудование, ходят на работу.

Меняем соцсеть на соцсеть

После блокировки западных соцсетей, признанных экстремистскими, липецкие чиновники массово перешли в телеграм. Сначала свой канал в телеге завел губернатор Липецкой области Игорь Артамонов, следом за ним - мэр Липецка Евгения Уваркина. Затем подтянулись главы районов и начальники управлений. Игорь Артамонов освоил новую соцсеть в совершенстве, завел почти 23 тысячи подписчиков и даже стал ближе к липчанам, делясь с ними фотографиями из отпуска и решениями коммунальных проблем, мечтами восстановить тракторный завод и реакцией на введенные лично против него санкции.

Все лучшее - детям

Школьники из Донбасса присоединились к учебному процессу в Липецкой области почти сразу после начала спецоперации. В регион прибыли 150 детей беженцев, которых разместили в центрах временного пребывания в Задонском и Грязинском районах. Детей из Донбасса в Липецкой области принимают с особенным вниманием и теплом - в течение лета около 100 ребят из ДНР и ЛНР стали участниками университетских смен в ЛГПУ.

Ордена Мужества 

Липецкие бойцы с первого дня спецоперации сражаются за независимость Донбасса. К сожалению, потери коснулись и Липецкой области. В память о погибших в ходе спецоперации жителей региона открываются памятные доски и школьные парты, их родным вручают ордена Мужества. Этой высокой наградой посмертно награждены несколько липчан.

В целом за эти полгода липчане пережили скачки валют, колебания цен, уход мировых брендов из липецких торговых центров довольно спокойно. Жители региона поддерживают действия по освобождению Донбасса и продолжают жить мирной жизнью. Ранее сознательные граждане развернули бурную дискуссию в соцстях по поводу популярных артистов, которые в начале спецоперации опубликовали неоднозначные посты в соцсетях. Музыкально-патриотический марафон «ZaРоссию» прошел в Липецке с участием другого певца из-за патриотически настроенной публики. Впрочем, рок-фестиваль на Зеленом острове был отменен из-за обилия заявленных исполнителей, придерживающихся проукраинской позиции, а то гражадн этой страны. Многие попросту отказались ехать в Липецк, а орагнизаторы решили не играть с огнем. Видимо они были правы, так как на рок-фестивале "Чернозем" в сосднем Воронеже не обошлось без провокаций. Впрочем, летом в Липецке страсти поутихли, горожане во время отпусков увлеклись исследованиями туристических изюминок в пределах нашей области и страны, о чем с удовольствием делятся в соцсетях.