Самым пожароопасным месяцем для липецких лесов может стать август

icon 12/04/2022
icon 16:00

©

По данным Рослесхоза, август может стать самым пожароопасным месяцем в 2022 году в России. Липецкая область в числе самых пожароопасных регионов. В регионе еще вчера введен особый пожароопасный режим. 

Как сообщает ТАСС со ссылкой на Рослесхоз, по прогнозу на сезон, самая сильная пожароопасность грозит ряду регионов в августе. В числе этих регионов и Липецкая область. На спад пожароопасность пойдет только в октябре. 

Но, кроме того, в Белгородской, Брянской, Курской, Орловской и Тульской областей, а также в южной, западной, северной и центральной частях Воронежской, Калужской, Липецкой и Смоленской областей. В зоне риска также находятся Крым, Калмыкия, Астраханская область, юг и восток Самарской области, южная часть Республики Башкортостан и восточной части Саратовской области уже в апреле существует вероятность превышения среднемноголетних значений параметров пожарной опасности. 

В Липецкой области особый пожароопасный режим введен накануне, 11 апреля. 

Жителей просят не поджигать сухую траву в лесах и на полях, не жечь мусор, не бросать на землю горящие спички и окурки. На садовых участках необходимо подготовить инвентарь для ликвидации возгораний, в том числе бочки с водой или ящики с песком.  

За нарушение требований пожарной безопасности гражданам грозит административная ответственность. Штраф для физических лиц составляет до 1,5 тыс. рублей, для должностных лиц — до 15 тыс. рублей, для юридических лиц — до 200 тыс. рублей. 

А с сегодняшнего дня пожароопасный сезон устанавливается на территории лесничеств области.  Как сообщили в региональном управлении лесного хозяйства, организованы дежурства лесопожарных бригад ОСАУ «Лесопожарный центр», на пожарно-наблюдательных вышках и пунктах диспетчерского управления лесничеств. Ведётся патрулирование лесных массивов. Обеспечена бесперебойная  работа системы видеонаблюдения.  

Граждан просят соблюдать правила пожарной безопасности при посещении лесов. Запрещается разводить костры, бросать стекло и стеклянную тару, оставлять промасленные или пропитанные бензином, керосином и другими горючими веществами материалы, сообщили в управлении ГО и ЧС Липецка.