«Избежать вражды и защитить интересы сторон» – судья в отставке Олеся Чуносова о процедуре судебного примирения

Судебная медиация становится популярной в Липецкой области

icon 10/10/2024
icon 11:00
«Избежать вражды и защитить интересы сторон» – судья в отставке Олеся Чуносова о процедуре судебного примирения

© фото Объединенной пресс-службы Судебной системы Липецкой области

фото Объединенной пресс-службы Судебной системы Липецкой области

Судебное примирение – относительно новое направление для судебной системы Липецкой области, которое только набирает обороты. Об особенностях этой примирительной процедуры, ее преимуществах и практике применения мы побеседовали с Олесей Анатольевной Чуносовой, судьей в отставке, которая Постановлением Верховного суда Российской Федерации включена в список судебных примирителей от судов общей юрисдикции в нашем регионе.

– Олеся Анатольевна, Вы рассматривали гражданские дела в качестве судьи районного суда. Сейчас выступаете в роли судебного примирителя. Какие сходства и различия Вы видите в работе судьи и примирителя? Пришлось ли перестраиваться для новой деятельности?

– В сущности, судья и примиритель выполняют одну и туже задачу – помогают решить спор между сторонами, обратившимися за судебной защитой своих прав, при этом оставаясь беспристрастными и незаинтересованными в исходе дела. Но, погрузившись в эту работу, я увидела целый ряд преимуществ по сравнению с работой судьей. Объясню, что я имею ввиду. Судья в своей деятельности ограничен нормами гражданско-процессуального кодекса. Он не вправе разъяснять сторонам возможные варианты решения спора, не может давать юридических консультаций, невозможно представить ситуацию, при которой судья что-либо обсуждает наедине с каждой из сторон. Задача судьи состоит в том, чтобы принять решение, строго соответствующее закону. При этом, чаще всего, конечно, одна из сторон остается разочарована исходом дела. Есть еще и психологический фактор. В рамках традиционного судебного процесса стороны ощущают напряжение, стресс, часто враждебность. Приходя на процедуру примирения, оказываясь в уютной комнате медиации, стороны садятся за круглый стол и начинают постепенно успокаиваться, градус конфликта снижается, появляется атмосфера, необходимая для конструктивного диалога. Выступая в качестве примирителя, я получаю настоящее удовольствие от работы, потому что имею возможность помочь людям найти тот выход из ситуации, который в обычном судебном процессе найти невозможно. Мы можем обсудить все варианты развития событий и прийти к оптимальному результату для обеих сторон. Также, как и судья, примиритель вправе взять материалы дела и ознакомиться с ними. Можно даже пригласить на встречу эксперта, который разъяснит результаты экспертизы, приложенной к делу. Это помогает избежать дополнительных расходов на проведение повторного экспертного исследования.

– Какие еще есть преимущества у процедуры примирения относительно судебного процесса?

– Преимуществ масса. Стороны получают возможность сберечь нервы, сэкономить время и, конечно, средства. Процедура судебного примирения абсолютно бесплатна для сторон. Им не нужно оплачивать услуги юристов, что, кстати, не гарантирует удачного исхода дела при вынесении решения суда, есть возможность сэкономить на проведении дорогостоящих экспертиз, к тому же, можно сэкономить на государственной пошлине. Не так давно в законодательство были внесены изменения, значительно увеличившие размер госпошлины. И дополнительное значение получила такая особенность судебного примирения, как возможность вернуть 70% суммы, уплаченной истцом при подаче иска.

Ну и самое главное преимущество – из процедуры примирения, которая окончилась заключением мирового соглашения, люди выходят победителями, каждый по-своему, проигравших в этом случае не бывает, они сохраняют нормальные отношения, им не нужно дальше ходить по судебным инстанциям, подавая апелляционные жалобы. И люди по-настоящему благодарны примирителю за помощь в разрешении их конфликтной ситуации.

– Какие навыки и компетенции, помимо юридической грамотности, требуются судебному примирителю для того, чтобы эффективно осуществлять свои функции?

– Хороший судебный примиритель должен быть не только безукоризненно подкованным юристом, но и в каком-то смысле психологом. Зачастую склонить людей к диалогу, поиску компромиссов, совместных решений, бывает крайне сложно. Здесь очень помогает опыт, полученный еще в период работы судьей. Работая с людьми, учишься их понимать, выбирать правильные слова, понимать их настроение. Помогает еще и то, что, рассматривая дела в качестве судьи, начинаешь разбираться во многих сферах – строительстве, геодезии и так далее. Все эти знания помогают разобраться в конкретном деле.

– По каким категориям споров чаще всего проводится процедура судебного примирения?

– Как показывает практика, это семейные споры – об определении места жительства ребенка, о взыскании алиментов, ограничении родительских прав, разделе имущества. И более того, именно мировое соглашение является наилучшим решением для этой категории дел. Ведь важно не только защитить законные права и интересы сторон, но и сохранить между ними нормальные отношения, избежать вражды.

Приведу пример. Не так давно в моей практике была процедура примирения по делу, истцом в котором выступила бабушка двоих несовершеннолетних детей. Она просила ограничить их родителей в правах, поскольку дети живут с ней и все расходы по их содержанию она несет единолично. Оказавшись за столом переговоров, все трое очень долго обсуждали ситуацию, процесс был непростым. Но в итоге согласие было достигнуто. Истец отказалась от требования относительно ограничения родителей в правах, в соответствии с заключенным соглашением, один из детей остался проживать с бабушкой, второй с отцом, а на их мать возложена обязанность ежемесячно выплачивать бабушке определенную сумму на содержание внучки.

Кроме того, заключение мирового соглашения возможно в большинстве случаев, связанных с защитой прав потребителей. Имея хотя бы минимальные представления о финансовой выгоде, юрлица, предприниматели легко просчитывают собственную выгоду от заключения с истцом мирового соглашения. Это позволяет им избежать штрафов и судебных расходов.

Большой потенциал в плане применения судебного примирения есть и у трудовых споров.

– Каковы на Ваш взгляд перспективы института судебного примирения?

– Искренне считаю, что у института судебного примирения большое будущее. Безусловно, его необходимо развивать. И пока законодатель не ввел нормы об обязательности ее применения, очень многое, конечно, зависит от судей и сотрудников аппарата судов. Поскольку общество недостаточно информировано о возможности применения альтернативного правосудия, сторонам необходимо разъяснять преимущества и особенности примирения, функции судебного примирителя. И ключевое значение имеет то, что данная процедура не оплачивается ни истцом, ни ответчиком. Бывают ситуации, когда стороны, или одна из сторон, не имеют возможности оплатить услуги адвоката. И в этом случае примиритель выступает не только посредником при обсуждении ситуации, но и человеком, который готов оказать профессиональную юридическую помощь, разъяснить суть спора с точки зрения закона. Уверена, что у людей, прошедших процедуру судебного примирения, значительно повышается доверие к государству. Ведь, приходя в суд, многие готовятся к войне и сражению, длительному и изнуряющему процессу судебной тяжбы, которая сильно бьет по карману. Разрешая свой спор в уютной комнате примирения всего за одну или две встречи с примирителем, они выдыхают с облегчением, чувствуют полное удовлетворение от результата.

Конечно, судебное примирение находится на начальной стадии развития. Но уже сейчас можно уверенно говорить о положительной динамике. Рост числа дел, рассмотренных с применением этого института, увеличивается с каждым годом.

Возможно, в будущем законодатель придет к обязательности этой процедуры по ряду гражданских споров. Но, безусловно, этому должно будет предшествовать увеличение числа квот на судебных примирителей в регионах, совершенствование процедуры проведения этой примирительной процедуры. Потенциально все это может значительно снизить нагрузку на судебную систему, в том числе в финансовом плане. Но самое главное, это снизит социальную и психологическую напряженность в обществе. Ведь примирение – это эффективный и цивилизованный способ решить конфликтные ситуации и при этом сохранить человеческие отношения между сторонами конфликта.