Обслуживающие липецкий аэропорт авиакомпании отменяют рейсы в соседних регионах

icon 12/03/2022
icon 09:43

©

В связи с закрытием воздушного сообщения на части территории РФ российские авиакомпании отменяют рейсы для пассажиров из Тамбова, аэропорт в котором, в отличие от Липецка, Воронежа, Курска и Брянска, не попал в общий список Росавиации.

Связано это с закрытием воздушного пространства для гражданской авиации. До 20 марта 2022 года 03:45 часов по московскому времени продлен режим временного ограничения полетов в российские аэропорты юга и центральной части России. Полеты временно ограничены в аэропорты: Анапа, Белгород, Брянск, Воронеж, Геленджик, Краснодар, Курск, Липецк, Ростов-на-Дону, Симферополь, Элиста.

Липецкий аэропорт обслуживают три авиакомпании: S7 Airlines (Сибирь), "РусЛайн" и "ЮТейр". С начала 2021 года полетами через Липецкий аэропорт воспользовалось более 59,5 тысяч пассажиров. Помимо регулярных рейсов в Москву и Санкт-Петербург, липчане летают в Минводы, Казань, Калининград, Симферополь, Анапу и Сочи.

Однако улететь из соседнего Тамбова липчанам также не удастся. Например, авиакомпания "РусЛайн" отменила 45 рейсов с 14 по 19 марта в связи с закрытием авиасообщения на части территории страны. Utair до 20 марта отменила рейсы в Астрахань, Волгоград, Краснодар - аэропорты в этих городах также не вошли в список закрытых, как и Тамбов. Также "ЮТэйр" с 10 марта приостановила полеты в Калининград в связи с оптимизацией расписания. Напомним, туда российские самолеты летят сейчас через нейтральные воды Балтии. Новосибирская авиакомпания S7 возобновила полеты в страны СНГ, однако первой отменила международные рейсы в Европу.

Самолеты компаний, которые обслуживают липецкий аэропорт, могут попасть под санкции, а также им может быть отказано в обслживании и поставке запчастей иностранными производителями - таких, как Airbus и Boeing. В парке Utair 24 Boeing - самолеты находятся в собственности авиакомпанеии, с конца прошлого года их начали переводить в российский реестр. Напомним, что 28 февраля Европейский союз ввел санкции против России, которые предусматривают запрет на лизинг и техническое обслуживание летательных аппаратов и авиационной техники. Поэтому из-за ограничений Евросоюза компании из России продолжают полеты за рубеж только на Superjet или на иностранной технике, если она находится у них в собственности.

В соответствии с этими санкциями западные лизинговые компании должны будут вывести сданные в аренду российским авиакомпаниям самолеты до 28 марта. Гражданская авиация России составляет около 900 самолетов. Свыше 700 судов иностранного производства, из них большая часть взята в лизинг. 

Аэропорт «Липецк» носит статус международного. Для обслуживания пассажиров интернациональных рейсов был построен дополнительный зал-накопитель, получено свидетельство аттестации на право ведения аварийно-спасательных работ для приема воздушных судов свыше 75 тонн.