30 лет назад над подводной лодкой «Липецк» взвился Андреевский флаг

icon 31/12/2021
icon 09:00

©

Прошедший декабрь прошел под знаком 30-летия развала СССР. Вышло много статей в СМИ, передач и документальных фильмов об этом на российском телевидении. Главный оппозиционный сайт Украины «Голос правды» посветил огромный материал делёжке Черноморского флота объявившей самостийность Украиной и Россией.  В статье рассказывается о подлодке Б-177 «Липецк». 

«Липецк» – своеобразный символ русского флота периода гибели советской империи» - пишет «Голос правды». «Последнюю построенную в СССР подлодку создали на заводе Красное Сормово специально для Северного флота, и она была доставлена на севастопольскую достроечную базу «Персей», где была спущена на воду 27 июля 1991 года. Командиром лодки в это время был Александр Андреевич Жучков (ныне контр-адмирал), руководивший ее испытаниями и вводом в состав флота.

В безвременье 1991 года со стороны Киева были предприняты попытки оставить подводную лодку в своей собственности. Но командир и экипаж подлодки отказался принимать присягу на верность Украине. Отчасти именно этот период нашёл отражение в знаменитом эпизоде фильма «72 метра». 

Чуть позже, уже после референдума о самостийности 31 декабря 1991 года, на подводной лодке впервые в ВМФ СССР был поднят Андреевский флаг, дабы подчеркнуть её принадлежность России. 

Это событие произошло за полгода до того, как 21 июля 1992 года вышел указ президента Ельцина об Андреевском флаге, и 26 июля 1992 года в День ВМФ на всех боевых кораблях России в последний раз были подняты флаги ВМФ СССР, после чего под звуки гимна Советского Союза они были спущены. Вместо них под гимн Российской Федерации были подняты Андреевские флаги.

Подъём флага ВМФ СССР капитаном 3-го ранга А.А. Жучковым, г. Севастополь, 31 декабря 1991 г. Фотография из фондов ЛОКМ

Подлодка Б-808  «Ярославль» базировалась в городе Севастополе и входила в состав Черноморского флота. Решение о переходе было принято в середине января…»

2 февраля 1992 года подлодки «Липецк» и «Ярославль» покинули Севастополь. После прохода проливов лодки успешно дошли до Гибралтара, выполнив по пути ряд заданий в Средиземном море. А 24 февраля экипажи русских подводников нежданно стали «звёздами французских теленовостей».

 «Недалеко от Лиссабона лодки запеленговали сигнал бедствия с французской яхты «Вибель», где в срочной медицинской помощи нуждался один из членов экипажа Мишель Дебайяль. С «Б-177» к французам отправился корабельный врач П. Палюх и офицер А. Никитин, владевший английским. Доктор рекомендовал срочную госпитализацию, что и осуществил вертолёт береговой охраны. Человека спасли и, как оказалось, всю операцию снимал на камеру капитан яхты, передавший запись на телевидение. Новости с участием русских моряков были с восторгом восприняты французами».  13 марта подводные лодки закончили свой поход на базе в Полярном», пишет оппозиционное украинское издание.

В Полярном ПЛ "Липецк" и "Ярославль" стоят у одного причала. Вместе уходили из Севастопля, вместе и служат вот уже 30 лет

Спустя годы подлодка «Липецк» по-прежнему в строю Северного флота, после капремонта и модернизации участвует в учениях и дальних походах. Липецк шефствует над субмариной. Ежегодно, к новому году город собирает подарки морякам и их семьям и машиной отправляет в Полярный. Правда последние два года подводники остаются без подарков липчан, возможно из-за пандемии. Но в допандемийные времена моряки с подлодки даже проводили отпуска в Липецке, отдыхая и поправляя здоровье в санаториях региона. Командиры экипажа ПЛ «Липецк» принимали участие в городских праздниках, бывали желанными гостями на различных мероприятиях. До того, как экипаж стал формироваться на контрактной основе, липецкие призывники проходили на субмарине срочную службу.

1638657007_324_ПОСЛЕ-СССР-МОРЯКИ-ИЗ-УКРАИНЫ-УХОДИЛИ-ВМЕСТЕ-С-КОРАБЛЯМИ (1)

Памятный знак «Подводная лодка Б-177 «Липецк». 25 лет со дня подъема военно-морского флага.1991 – 2016»