«Школа 21» в Липецкой области открывает новые направления обучения
«Школа 21» в Липецкой области открывает новые направления обучения
© Новости Липецка
«Школа 21» расширяет перечень учебных направлений. Теперь участники всех кампусов России, включая Липецкую область, смогут изучать 12 программ, в том числе три новые: проджект-менеджмент, UX/UI-дизайн и биоинформатику.
Проджект-менеджмент позволит студентам освоить управление ИТ-проектами, планирование сроков и бюджета, работу с командами и заказчиками. UX/UI-дизайн научит создавать удобные и визуально привлекательные интерфейсы, сочетая креатив с аналитическим подходом. Биоинформатика объединяет знания биологии, информатики и математики, готовя специалистов, способных анализировать генетические данные с помощью современных цифровых инструментов.
«Мы запускаем эти направления, ориентируясь на реальные запросы бизнеса, государства и самих обучающихся. Рынок требует специалистов не только с сильными техническими навыками, но и умеющих взаимодействовать с командами, бизнесом и научными сообществами. Важно готовить команды, которые способны создавать цифровые продукты от идеи до реализации», – отметил директор Центра индустрии образования Сбербанка Артём Соловейчик.
Он также добавил, что успешный цифровой продукт создаётся слаженной командой: грамотным проджект-менеджером, который понимает, как пишется код и сколько времени занимает реализация задачи UX/UI-дизайнером, создающим продуманные интерфейсы с учётом технических возможностей, и, если речь, например, о сфере медицины, специалистом по биоинформатике.
Методика обучения «равный равному» помогает участникам развивать мягкие навыки, работать над сложными задачами в команде и находить нестандартные решения.
«Современные технологические задачи решаются на стыках дисциплин. Владение навыками управления проектами, UX/UI и биоинформатики становится таким же важным, как умение писать код. Это формирует целостные команды будущего и даёт участникам больше возможностей для профессионального роста», – сообщил председателя Центрально-Черноземного банка Сбербанка Александр Абрамкин.
В каждом кампусе «Школы 21» участники обучения могут выбрать одно из разработческих или неразработческих направлений. Четыре направления разработки: бэкенд, фронтенд, мобильная разработка (Android и iOS), GameDev. И еще пять программ – кибербезопасность, Data Science, системный и бизнес-анализ, DevOps и обеспечение бесперебойной работы высоконагруженных сервисов, а также тестирование ПО (QA). В этих программах код выполняет вспомогательную задачу, например, помогает автоматизировать процессы, собрать данные и т.п. Участникам нужно уметь разбираться в коде, но не на том уровне, какой требуется от разработчиков.