Условия содержания бывшего спикера горсовета в СИЗО возмутили липецких общественников
Условия содержания экс-спикера горсовета в СИЗО возмутили общественников Липецка
© Нейросеть
Член Общественной наблюдательной комиссии (ОНК) Липецкой области Сурен Акобян посетил СИЗО-1, где содержится бывший спикер горсовета депутатов Александр Афанасьев. Бизнесмен заключен в «ремонтируемом» подвальном помещении, которое, по словам общественника, напоминает декорацию к фильму о заброшенной подземной тюрьме из фильмов об апокалипсисе.
В своем интервью РИА «Липецк» Сурен Акобян рассказал, что его поразили как условия содержания подследственного, так и его состояние.
«В полумраке, едва разгоняемом тусклой лампой под потолком, мы еле различили его лицо. Пред нами предстал совершенно подавленный человек без малейшего намека на былое статусное положение. Окружающая обстановка под стать: стены с пятнами плесени и следами протечек, санузел без освещения, спальное место с чем-то отдаленно напоминающим "матрас" неопределенного цвета и без постельного белья, импровизированный "стол" с остатками пищи на одноразовой посуде — таковы реалии "ремонтируемого" подвала СИЗО-1. Печально, что сам Афанасьев назвал эти условия "совершенно нормальными", а на предложение поговорить наедине ответил категорическим отказом», - поделился впечатлениями господин Акобян.
По его словам, вместе общественником Еленой Семидубер они стали участниками классического «театра абсурда»: человек, сидящий в полумраке без элементарных удобств, утверждает, что ему комфортно. В настоящее время по итогам посещения СИЗО-1 общественники готовят обращение к руководству учреждения УФСИН об устранении выявленных нарушений.
Ранее Правобережный районный суд Липецка избрал меру пресечения в виде заключения под стражу для бывшего спикера горсовета и директора АО «Липецкий хладокомбинат» Александра Афанасьева, который подозревается в мошенничестве в особо крупном размере. Помимо этого, между ним и депутатом горсовета Андреем Выжановым было заключено мировое соглашение по договору займа на 10 млн руб. со сроком выплаты не позднее 1 декабря 2025 года.