
Бренды России рассказали о художнике из Липецкой области
Бренды России рассказали о художнике из Липецкой области

© veneva.ru
Алексей Комаров - один из художников, который стоял у истоков зарождения московской анималистической школы живописи. Он родился 13 октября 1879 года в селе Скородное Ефремовского уезда Тульской губернии - сейчас это Данковский район Липецкой области, сообщают Бренды России.
По рассказам самого художника, его отцом был помещик Павел Феликсович Розетти. Внебрачного сына от него родила экономка. Мальчика воспитывали тёти – сёстры отца. Работники архива выяснили, что в ряде документов Павел Розетти упоминается как вольный художник. Его имя значится среди учеников Московского Училища живописи и ваяния.
После революции Алексей Комаров работал над составлением первого советского букваря. Далее стал известен как иллюстратор многих детских книг и журнала «Мурзилка».
Творчество Комарова пронизано национальным духом и любовью к родине. Художник стремился изображать в своих произведениях чаще природу и животный мир России. Также Алексей Комаров известен как автор иллюстраций, рисунков для марок с животными и птицами, плакатов, посвященных здоровью детей.
С 1936 Алексей Никанорович подолгу жил в поселке «Советский художник» недалеко от Коломны. Могила художника Алексея Комарова находится на кладбище села Конев Бор.
Работы Алексея Комарова представлены в музеях столицы (в Государственном Дарвиновском музее и Биологическом музее им. К. А. Тимирязева), а также в музеях Истры, Коломны, Курска, Тарусы и других городов.



