Корреспондент «Новостей Липецка»: что посмотреть в Астрахани

Корреспондент «Новостей Липецка»: что посмотреть в Астрахани

icon 11/10/2025
icon 22:12

© Фото: Новости Липецка

Фото: Новости Липецка

Датой основания Астрахани считается 1558 год. Город этот интересный, удивительный и оригинальный, а главное, там сохранилось много исторических зданий и памятников, чего нет в Липецке. Недавно мы с женой, как я уже писал, побывали там. Мы провели в Астрахани всего два дня, о чём я сожалею, поскольку хотелось бы побыть в этом городе подольше.

Первый день были за городом, любуясь лотосовыми полями, о чём я тоже уже писал, а второй день посвятили осмотру городских достопримечательностей. Поскольку в Астраханском кремле мы уже побывали накануне, то с утра пошагали мимо него по Адмиралтейской улице к «Каспийским деликатесам».

Икра чёрная, икра красная…

Кстати, рядом с кремлём находится площадь Ленина, где стоит вездесущий Владимир Ильич. Памятник ему в Астрахани ничем не уступает липецкому. Правда, площадь больше похожа на сквер с лавочками и клумбами, а ещё там находится комплекс фонтанов. Поскольку шагали мы по ней утром, то они ещё не работали. Нам пояснили, что включают их после 16 часов.

Всего на площади семь фонтанов, созданных в оригинальном стиле. Комплекс называется «Нева – Волга». Построен он был в 2008 году к 450-летию города. Украшают фонтаны скульптурные композиции женщин с кувшинами – символами двух рек. В вечернее время фонтаны подсвечиваются, но не так, как в Липецке, а скромнее.

А в магазине «Каспийские деликатесы» можно приобрести рыбу, икру, консервы. Цены, прямо скажем, не дешёвые. Но нас всё-таки больше привлекло не это, а скульптура возле магазина в виде открытой банки с чёрной икрой и ложкой рядом. Сфотографировавшись с ней, мы пошагали дальше.

По пути видели Лебединый домик и Лебединое озеро, жанровую композицию «Семья», миновали сквер имени президента Азербайджана Гейдара Алиева с его скульптурой. А шли вдоль канала имени Варвация. Он соединяет между собой рукава Волги – Кутум и Царёв. Всего через этот канал переброшено 11 мостов.

Визитная карточка Астрахани

А назван так канал в честь русского предпринимателя и благотворителя греческого происхождения Ивана Варваци, жившего в России в 18 веке. Буква «й» в конце его фамилии была приобретена им во время службы на русском флоте, ведь вначале он всё-таки был капитаном судна.

Потом мы вышли к памятнику князю Владимиру и Владимирскому собору. Возведен памятник в 2015 году. Высота скульптуры 4,5 метра, а с постаментом все 7. В одной руке он держит крест, а в другой меч. Смотрит на Волгу. А Свято-Владимирский собор был построен в 19 веке и является одной из визитных карточек города.

Строился он с 1895 по 1902 годы. Храм создан в неовизантийском стиле. В 1939 был закрыт и использовался как склад, а в 1967 году в нём работал автовокзал. Был частично разрушен. Восстанавливать собор начали в 1998 году. Стоит храм на месте, где была граница между русской и татарской слободами в 17 – 18 веках. Чуть дальше находится памятник работникам прокуратуры, а ещё дальше стоит бюст уже известного Варвация.

Вдоль канала тянется набережная с зелёными насаждениями, но кроме катамаранов и одиноких лодок мы другого водного транспорта там не увидели. Потом по одному из мостов мы перешли на другой берег и пошли в обратном направлении по набережной Приволжского затона. А затем оказались возле Триумфальной арки.

Аллея Славы и Петр Первый

Арка была возведена в 2017 году к 300-летию основания Астраханской губернии. Выполнена из бетона, а облицована гранитом и мрамором. Арка украшена барельефами, а также гербами Астраханской области и России. А за ней начинается аллея Славы. Там стоят бюсты Суворову, Ермолову, Оссе, Бэру, Бирюкову, Гужвину, Дмитриевскому и другим россиянам, которые творили историю.

По скверу, который идёт после аллеи, мы вышли к грандиозному памятнику Петру Первому. Установлен он был в 2002 году. Император смотрит на Волгу, в руке у него трость и он как будто шагает вперед. На голове у него треуголка, сзади развивается плащ. Выполнен он из бронзы, а постамент - из розового мрамора.

Вот тут и находится набережная Волги. Между двумя берегами города находится остров Городской. Он довольно большой и за ним не видно другой части города, а поэтому кажется, что Астрахань тут и закончилась, но это не так. Кстати, на острове тоже живут люди. Их частные дома и видно на противоположном берегу. 

А мы пошагали по Петровской набережной к Новому мосту. Нам рассказали, что недалеко от него находится городской пляж. Поскольку было жарко, то мы с женой решили искупаться в Волге. По пути увидели жанровую скульптуру «Чистильщик обуви». Что-то подобное есть во многих городах России.

Корабли, корабли...

Неподалеку от «чистильщика» стоял речной круизный лайнер «Семён Будённый». Он вмещает 326 пассажиров, а экипаж состоит из 84 человек. Курсирует от Астрахани до Казани. Ещё на набережной был сквер, кафе, аттракционы для детей. Тут жена сообщила, что хочет перекусить и мы свернули на одну из улиц, где было много кафе.

Цены вполне приемлемые, правда, не всё, что было заявлено в меню, имелось в наличии. Затем мы снова вернулись на набережную, где увидели скульптуру «Золотая рыбка». Дошли до ЗАГСа. Это красивое здание было построено в 1910 году. Там находилась биржа, а в 1918 году размещался политотдел флотилии. Здание чем-то похоже на пароход с трубами. От него по Алле пожарных вышли на Адмиралтейскую улицу.

Прошли по мосту через реку Кутум. С левой стороны находится небольшой сквер, где расположены бюсты Петра Первого, Апраксина, Ушакова, Кузнецова, Горшкова, Лунина, Дёмина, Макарова, то есть тех людей, которые создавали историю нашей страны. Все они каким-то образом связаны с Астраханью.

А в середине композиции стоит военный бронекатер «Шмель». Это памятник морякам Волжской и Каспийской флотилий. У подножия его горит Вечный огонь. Установлен катер был в 2020 году. А рядом с памятником находится астраханский Спортивный центр морской и физической подготовки. Рядом с ним есть единственный в городе открытый огромный бассейн.

По пути мы увидели симпатичный памятник Садко, много исторических зданий высотой в 2 - 4 этажа. Увидели грузовой порт и огромное здание отеля на улице Куйбышева. Так мы и дошли до Нового моста. Но поскольку мы не знали как на него попасть, то по улице Анри Барбюса вышли к остановке автобуса.

Волга-матушка

Недалеко от остановки располагается Покровский собор. Построен он был в 19 веке. Собор выполнен в древнерусском стиле. Здание и объединённая с ним высокая двухъярусная колокольня построены из красного кирпича. А с другой стороны от него находится красивейшее и огромнейшее здание Театра оперы и балета, чем-то похожее на средневековый замок.

Однако это современное здание. На остановке мы сели в маршрутку, которая и довезла нас до пляжа. Стоимость одной поездки – 45 рублей. Правда, ехали мы всего одну остановку. Оттуда спустились вниз с моста и прошли по дороге, которую уже накатали машины. Асфальта не было. А на пляже стояли лежаки, но за отдельную плату, киоски с едой, кабинки для переодевания.

Имелись даже деревянные настилы и дежурили спасатели. Берег там песчаный. Вода была не очень тёплая, но купаться всё-таки было можно. Течение есть, но не сильное. Водорослей на дне было мало. По реке плавали катера, в том числе и такие, которые вмещают более 30 человек. В этом месте переплыть реку было бы несложно.

Возвращались мы домой пешком, ещё засветло, чтобы ещё увидеть что-то интересное. Однако смотреть на фонтаны на площади Ленина уже не хотелось. А на следующий день мы покатили в Липецк, но по пути заехали в посёлок Нижний Баскунчак, где находится солёное озеро, но об этом я расскажу в следующий раз.