«Севастопольский вальс» в рамках «Театральных встреч» прошёл в Липецке с аншлагом

«Севастопольский вальс» прошёл в Липецке с аншлагом

icon 10/10/2025
icon 20:05
«Севастопольский вальс» в рамках «Театральных встреч» прошёл в Липецке с аншлагом

© Фото: Новости Липецка

Фото: Новости Липецка

В Липецком академическом театре драмы имени Льва Толстого в рамках 41 фестиваля «Липецкие театральные встречи» состоялась оперетта «Севастопольский вальс». Эта героико-романтическая музыкальная история была создана в 1961 году. Впервые она была показана на сцене театра музыкальной комедии в Волгограде. Пьеса рассказывает о героических защитниках Севастополя во время Великой Отечественной войны и о восстановлении города в послевоенное время.

Отмечается, что в самом Севастополе на сцене спектакль был поставлен лишь в 1995 году с существенным корректировками. И только в 2023 году зрители увидели впервые полностью аутентичное, оригинальное произведение, покорившее публику во времена СССР. Оперетта была реконструирована, коллектив театра максимально бережно отнёсся к музыкальному и текстовому материалу. Её то и увидели липецкие зрители.

В зрительном зале практически не было свободных мест, многие липчане пришли с цветами, чтобы подарить их потом артистам. Правда, оперетта началась с некоторым опозданием, а всего спектакль длился более двух часов с одним антрактом. Перед спектаклем на сцену вышли министр культуры и туризма Липецкой области Ирина Кремнёва и художественный руководитель Севастопольского академического русского драматического театра имени Луначарского Григорий Лифанов.

Ирина Кремнёва отметила, что «Театральные встречи» продолжаются, а коллеги из Севастополя в Липецке открывают этим спектаклем свой 115-й театральный сезон. Она вручила памятный знак и подарок Григорию Лифанову. В свою очередь, он сообщил, что «открытие сезона — это всегда праздник, а открытие юбилейного сезона — праздник в двойне. Нам очень радостно открывать его в Липецке. На фестивале, в котором участвуют ведущие театры страны, это для нас испытание и вдохновение».

Он также сообщил, что спектакль является визитной карточкой театра, он рассказывает о воинском подвиге города, о дружбе и любви. Пьеса написана очень ёмким языком, она интересна и легка для восприятия. Несмотря на трагические военные события, в ней присутствует юмор, а также прослеживается необычный сюжет. В постановке много музыки, песен и танцев. Также Григорий Лифанов подчеркнул, что крымчанам понравился Липецк, зрители, обновлённое здание театра и поблагодарил за приглашение на фестиваль.

Следует сказать, что с 2023 года спектакль был показан Севастопольским театром на различных сценах России и в самом Севастополе 42 раза, его посмотрели более 30 тысяч зрителей. Кстати, в Городе-Герое в театре им открывают и закрывают сезон. Спектакль был создан по пьесе Елены Гальпериной и Юлия Анненкова. Художником постановщиком является Наталья Лось, художником по свету Сергей Мартынов, хореографом Юрий Слонченко, музыкальные руководители постановки Александр Жемчужников и Екатерина Трощенко.

Первое действие было посвящено событиям Великой Отечественной войны. Зрители увидели практически всех главных героев произведения на сцене. Рота морских пехотинцев обороняла Инкерманские высоты вблизи Севастополя. Во втором действии уже были показаны первые послевоенные годы, весна на Приморском бульваре города. А в третьем действии – концерт в Доме культуры с последующей развязкой.

Мы не будем рассказывать сюжет, отметим лишь, что он оказался не так-то и прост. Понравились декорации, игра актёров. Некоторые липчане говорили, что им импонировало, то, что актёры сами и пели, и танцевали. Всё это было ярко и гармонично. В основном мужчины на сцене были одеты в форму моряков, а женщины в платья, характерные для той эпохи. Безусловно, огромную роль сыграло освещение, игра света. Выглядело все это красиво и реалистично.

Со своими ролями артисты справились великолепно. В особенности зрителям понравились медсестра Любаша, командир роты Аверин, Рахмет, Бессмертный, но и другие персонажи. А в спектакле звучит много песен, в том числе и «Севастопольский вальс» - легендарная песня, написанная в 1955 году Константином Листовым и поэтом Георгием Рублёвым. Многим липчанам эта героико-романтическая музыкальная история пришлась по душе, зрители искупали севастопольцев в овациях.