Впервые в больнице скорой помощи №1 Липецка кардиобольного лечили по-новому

Впервые в больнице скорой помощи №1 Липецка кардиобольного лечили по-новому

icon 08/10/2025
icon 20:13

© Фото: Телеграмм-канал Анна Маркова

Фото: Телеграмм-канал Анна Маркова

В больнице скорой помощи №1 в Липецке впервые был применён новый метод - Ротационная эндартериоатерэктомия. Она использовалась в лечении кардиобольного. Проще говоря, это малоинвазивная процедура для лечения закупоренных сосудов. Ранее она проводилась только в крупных федеральных кардиологических центрах, но теперь, благодаря новому оборудованию, процедура доступна и липчанам.

В своём Телеграмм-канале Министр здравоохранения Липецкой области Анна Маркова поясняет в чём суть метода: «если представить сосуды как водопроводные трубы, то со временем на их стенках могут образовываться «отложения» — атеросклеротические бляшки, которые иногда становятся очень твёрдыми. Они кальцинируются и становятся как камень.

Эти бляшки сужают просвет сосуда и мешают нормальному току крови. Ротационная эндартериоатерэктомия предназначена для удаления таких бляшек. Её часто называют «ротаблацией»». Анна Маркова пишет, что во время процедуры через небольшой прокол в артерию вводится специальный катетер с миниатюрным буром на конце. Этот бур покрыт алмазной пылью и вращается с очень высокой скоростью (около 150 000 – 200 000 оборотов в минуту).

Бур высверливает и измельчает твёрдые бляшки, превращая их в микроскопические частицы, которые потом выводятся из организма с током крови. Процедура не заменяет установку стента, а подготавливает для неё сосуд. После удаления бляшек и расширения просвета артерии врачи обычно проводят стандартную баллонную ангиопластику и устанавливают стент, который поддерживает сосуд в открытом состоянии.

Отмечается, что метод применяется не часто, а лишь в самых сложных случаях. Кстати, благодаря Ротационной эндартериоатерэктомии уже поставили на ноги двух пациентов 73 и 74 лет. Обоим мужчинам ранее отказали в стентировании и рекомендовали ехать в Москву. А операцию в Липецке провели сосудистые рентген-хирурги Алексей Понарьин, Давид Лалаян и заведующий отделением Иван Трубицын.