
Почти два года вместо двух дней: предприниматель из Липецка из принципа судится с «Почтой России» за 23 рубля
Письмо за 600 дней: липчанка из принципа судится с «Почтой России» за 23 рубля

© сdn.culture.ru
Жительница Липецка, индивидуальный предприниматель, подала в суд на «Почту России» из-за письма, которое шло до налоговой инспекции почти два года. Сумма иска всего 23 рубля, но за ней стоит принципиальное желание наказать «Почту России» из-за вышедшего по их вине спора с фискальными органами.
В декабре 2021 года предприниматель отправила из липецкого отделения связи простое письмо в свою налоговую инспекцию. По нормам работы почты такой вид корреспонденции должен был дойти за 2-4 дня. Однако письмо шло до адресата 1 год, 7 месяцев и 30 дней – почти 600 суток.
Факт задержки вскрылся только в 2023 году, когда бизнес-леди получила от ИФНС уведомление о неуплате. Оказалось, что отправленное в 2021 году письмо с важным документом было получено налоговиками только в августе 2023-го, о чем свидетельствовал штемпель на конверте. Эта задержка, по словам истицы, стала причиной налогового спора.
Руководствуясь федеральным законом «О почтовой связи», предпринимательница рассчитала неустойку: 3% от стоимости пересылки за каждый день просрочки. Поскольку отправка простого письма обошлась ей в 23 рубля, а максимальная сумма компенсации ограничивается стоимостью услуги, именно эти 23 рубля она и потребовала с почтового оператора.
Досудебную претензию «Почта России» проигнорировала, поэтому бизнес-леди обратилась в Арбитражный суд Липецкой области. Суд принял иск к производству в упрощенном порядке, сообщают в пресс-службе судов Липецкой области, и теперь почтовикам предстоит объяснять, куда и почему пропадало письмо почти два года.



