
Биометрия почти исключает мошенничество в онлайн-банках
Биометрия почти исключает мошенничество в онлайн-банках

© wallpapers.com
Сегодня в онлайн-банках несколько миллионов россиян подключили систему государственной биометрии. По данным за первое полугодие, лишь 0,0025% пользователей столкнулись с попытками краж средств, сообщил на ВЭФ-2025 Александр Пахомов, зампред правления ВТБ.
При подозрительных операциях срабатывает антифрод-система, которая требует подтверждение личности через лицевую биометрию. Мошенники не проходят такую проверку, даже если обладают фото клиента или сгенерированным нейросетью изображением. Благодаря этому случаи краж практически полностью предотвращаются.
Если же клиент сам под давлением мошенников пытается перевести деньги, банк предпринимает меры «на последнем этапе»: при звонках с подозрительных номеров или установке подозрительных приложений приходит СМС и push-уведомление с предупреждением.
«Биометрия изменила повседневную жизнь – от покупок до прохода на работу и оплаты проезда. Для финансов она стала надежной и безопасной идентификацией, защищающей данные и средства клиентов. Ожидаем, что она станет отраслевым стандартом и поможет искоренить мошенничество», – отметил Александр Пахомов.
Ранее эксперты оценивали, что подтвердить операции по лицу может сберечь клиентам более 2 миллиардов рублей до конца года и повысить качество онлайн-кредитования. Согласно опросу ВТБ, для половины россиян главная причина сдачи биометрии – защита от мошенников. Для 23% важна удобство без документов и карт, 22% ценят быструю авторизацию, 21% – возможность снимать наличные без карты и телефона, а 15% – бесконтактную оплату в транспорте и магазинах.
(Опрос проведен среди 1500 взрослых жителей крупных городов России в июне 2025 года, ответы позволяли выбирать несколько вариантов.)



