К 80-летию Великой Победы: Герой Советского Союза Иван Алексеев

К 80-летию Великой Победы: Герой Советского Союза Иван Алексеев

icon 08/05/2025
icon 14:22

© cdn.ruwiki.ru

cdn.ruwiki.ru

Нет в России семьи такой,

Где б не памятен был свой герой…

За подвиги, совершённые в годы Великой Отечественной войны, высокого звания Герой Советского Союза были удостоены 11 657 человек, почти треть от этого числа – посмертно. В преддверии 80-летия Великой Победы холдинг «Региональные новости» представляет масштабный межрегиональный проект, посвящённый памяти тех, кто, превозмогая себя, отличился на полях кровавых сражений. В десяти областях Центрального федерального округа наши редакции ежедневно рассказывают о подвигах своих земляков – Героев Советского Союза.

Липецкий герой Керченского пролива: подвиг Ивана Алексеева, не сдавшего высоту

В истории Липецкой области немало имен, чьи подвиги стали символом мужества в годы Великой Отечественной войны. Одно из них – Иван Михайлович Алексеев, уроженец села Семенёк Становлянского района, удостоенный звания Героя Советского Союза за героизм при форсировании Керченского пролива. Его история – это путь сельского мальчишки, ставшего офицером, чья стойкость решила исход ключевой операции 1943 года в Керченском проливе. 

 Детство и призыв на фронт 

Иван Алексеев родился 8 ноября 1922 года в селе Дмитриевское-Семенёк (ныне Семенёк), а детство провел в Толстой Дубраве – оба населенных пункта когда-то относились к Тульской губернии, а впоследствии вошли в состав Липецкой области и ныне относятся к Становлянскому району. После неполной средней школы он освоил профессию в Ефремовском ремесленном училище (Тульская область) и работал лаборантом на заводе синтетического каучука. В декабре 1941 года, в разгар битвы за Москву, 19-летний Иван добровольцем ушел на фронт. 

 Офицерская закалка 

Уже в 1942 году Алексеев окончил курсы младших лейтенантов. С августа того же года он участвовал в боях на Северо-Кавказском фронте, а в 1943-м вступил в партию. К ноябрю 1943-го, командуя ротой 1-го гвардейского стрелкового полка, старший лейтенант Алексеев получил задание, определившее его место в истории. 

 Керченский пролив: битва за плацдарм 

3 ноября 1943 года началась Керченско-Эльтигенская десантная операция – ключевой этап освобождения Крыма. Командуя 6-й стрелковой ротой 1-го гвардейского полка, Алексеев получил приказ форсировать Керченский пролив и закрепиться на вражеском берегу. Под ураганным огнём его бойцы преодолели водную преграду и стремительной атакой заняли первую линию немецких траншей на стратегической высоте. В течение суток рота отразила семь контратак, а затем, расширив плацдарм, захватила вторую линию обороны. Даже оказавшись в окружении, бойцы удержали позиции до подхода подкрепления. За три дня боёв было уничтожено более 80 фашистов, захвачены 2 тяжёлых и 4 ручных пулемёта. Этот успех стал ключевым для дальнейшего освобождения Крыма.

 «Голубая линия» и четыре ранения 

Ещё до Керчи Алексеев проявил себя при прорыве «Голубой линии» – мощного укрепрайона вермахта на Таманском полуострове. За эти бои он получил личную благодарность от Сталина. Но война не щадила героя: за два года он был четырежды ранен. После третьего ранения в июле 1943-го медики настаивали на длительном лечении, но офицер настоял на возвращении в строй. «Мои ребята там, без меня не справятся», – говорил он, как вспоминали однополчане.

 Последний бой под Шяуляем 

К осени 1944 года заместитель командира батальона Алексеев участвовал в освобождении Прибалтики. 5 октября его подразделение вело бои за литовский населённый пункт Цитованы (по другим данным – Иозефово). В ходе атаки он получил смертельное ранение, но батальон выполнил задачу, отбросив врага. Герою было всего 22 года. Посмертно его наградили орденом Отечественной войны I степени.

 Память, высеченная в камне 

Иван Алексеев удостоен звания Героя Советского Союза (май 1944), орденов Ленина, Красного Знамени, Красной Звезды и других наград. Его имя золотыми буквами вписано в зал Славы Музея Победы в Москве, а на родине – в Липецкой области и Керчи – установлены памятники и мемориальные доски. В селе Толстая Дубрава, где он жил перед войной, его именем названа улица, а в литовском Титувенай на месте гибели возвышается обелиск.

 История Ивана Михайловича Алексеева – одна из многих в летописи мужества целого поколения. Он не дожил до Победы всего полгода, но его рота, высадившаяся в ноябре 1943-го на крымский берег, сделала один из сотен шагов к победе, которые позволили пройти дорогу к великому триумфу 1945 года.