Шампанское из крыжовника и романушка: в Липецком краеведческом музее раскрыли быт жителей региона

Шампанское из крыжовника и романушка: липчане посетили экскурсию в музее

icon 09/07/2025
icon 17:05

© Новости Липецка

Новости Липецка

В честь Дня семьи, любви и верности в областном краеведческом музее на улице Ленина, 25 в Липецке состоялась экскурсия «История Липецкого края». На мероприятие пришло более пятидесяти человек, много было мам или родителей с детьми, людей среднего и старшего возраста. Побывал там и корреспондент «Новостей Липецка».

Экскурсия была бесплатная, но для учёта посетителей всё равно пришлось брать билет. Длилась она около часа. Присутствующие побывали на втором этаже музея, где и находится экспозиция «Липецкая земля», но потом могли ещё и сами походить по музею и посмотреть экспозиции на других этажах.

Вначале экскурсовод и сотрудник Липецкого областного краеведческого музея Татьяна Никифорова рассказали о появлении музея. Создан он был стараниями краеведа, основателя Липецкого петровского общества распространения научных и практических знаний Михаилом Труновым. В этом году музею исполнилось 116 лет.

Затем она поведала об истории Липецкого края, которая отмечается с 16 века. Рассказала об образовании городов-крепостей, уберегавших страну от набегов крымских и ногайских татар с юго-восточной стороны, о создании Белгородской засечной черты, в которую входили такие липецкие города, как Усмань, Сокольск, Романов, Добрый, Белоколодск.

Ивана Грозного называют человеком, который создал «пограничные войска», но это были не пограничники, а люди, которые были призваны не защищать рубежи, а предупреждать жителей о набегах и быть готовыми их встречать. Посетители увидели кольчугу, шлем, боевые топоры, ядра, наконечники стрел, копий, подковы и многие другие экспонаты, сохранившиеся с той эпохи.

Например, кольчуга была найдена на Куликовом поле, но к событиям битвы в 1380 году не имеет никакого отношения, поскольку была сделана в 16 веке. Экскурсовод рассказала, как создавались такие вещи. Кстати, кольчуга стоила дорого, на эти деньги можно было приобрести трёх - четырёх лошадей.

Также зрители увидели реконструкции татарского воина и казака. Однако помимо кочевников нападали на Русь и соседи с Запада. Например, через территорию Липецкого края прошло нашествие поляков и литовцев, которые дошагали до Москвы. Они овладели Ельцом и вырезали большую часть его населения.

Похоронены ельчане были, скорее всего, возле Вознесенского собора, хотя ранее предполагалось, что там находятся останки горожан, защищавших Елец от Тамерлана. Так или иначе, а Елец к тому времени уже был огромным городом-крепостью, основанным ещё в 1146 году.

Зрители узнали о том, как потом эти поселения стали крупными городами с развитыми ремеслами и торговым сектором. Экскурсовод рассказала о жизни крестьян, одного из самых бесправных сословий. Но если в 17 веке многие крестьяне в Российской империи были крепостными, то липчане в большинстве своём – однодворцами, то есть служивыми людьми, охранявшими рубежи страны.

В витрине представлены орудия их труда - плуг, борона, серп, жернова и многое другое. Крестьяне были и остаются главными кормильцами страны. Кстати, есть в витрине и «ноу-хау» из Европы, которое «подглядел за границей» Петр Первый. Называется оно «коса-крюк». После отмены крепостного права появилось такое сословие, как купцы. Перейти в это сословие было проще всего, но и сложно.

В следующей витрине присутствующие увидели равноплечные весы, созданные в 19 веке в городе Касимове Рязанской области. У них своя история. Помимо этого, там представлены другие предметы, рассказывающие о жизни того времени. Экскурсовод отметила, что в Ельце в те времена уже жило более 45 тысяч горожан, город претендовал на звание губернского.

Там было много различных предприятий, фабрик, заводов, а ещё и банков. Среди экспонатов представлен клад, состоящий из золотых монет, а также ассигнаций. Кроме того, есть клад, найденный намного раньше, но состоящий из медных монет 18 века. Носить такие деньги было сложно, а поэтому и придумали ассигнации, но народ их не принял и только спустя много лет в обиход вошли бумажные деньги.

Татьяна Никифорова рассказала о елецких купцах, которые сделали многое для развития города и региона, а ещё о базарах, то есть «торговли с земли». Отметила, что тогда нельзя было торговать «колониальными товарами» - чаем, платками и так далее. Однако они в экспозиции тоже есть. А ещё показала фотографию купца Заусайлова, который в год выплачивал «одних акцизов более миллиона рублей».

Примечательным показалось то, что на одном из своих предприятий он производил шампанское из крыжовника, но рецепт его, к сожалению, утерян. Помимо этого, посетители увидели вещи, принадлежавшие представителям дворянства Липецкого края, например, Ивану Бунину, Михаилу Пришвину, Петру Семёнову-Тянь-Шанскому, Вяземским, Льву Толстому.

В этом же зале представлена мебель из усадеб Липецкой области. Можно увидеть картину любимого художника Льва Толстого - Орлова, который был выходцем из крестьян. В последней витрине представлены детская люлька, рубель, валёк, самовар, романовская игрушка, национальные костюмы. Например, это так называемая «Романушка». В этом костюме женщины совмещали самые разные цвета, выглядело это ярко и красиво, а самым главным украшением были бусы. Однако есть и другие экспонаты, рассказывающие о жизни крестьян вплоть до 1917 года.

Одна из посетительниц выставки Марина сообщила, что выставка ей очень понравилась. Однако о многом она уже что-то знала, а хотела, чтобы её сын Артём тоже узнал об истории Липецкого края. Она говорит, что многие экспонаты увидела впервые, хотя когда-то музей уже посещала. Женщина полагает, что в школе должны рассказывать не только об истории всей страны, но и о том месте, где мы живём.

На выставку пришла с сыном, узнав об этом из Интернета. Папа, к сожалению, прийти не смог, поскольку работает. Несомненно, хорошо, что такая выставка состоялась. Марина выразила благодарность организаторам мероприятия. Виктор Морозов говорит, что побывал в музее впервые, хотя ему уже 17 лет. Для него многие моменты из истории края были открытием.  

Особенно понравился рассказ про липецких купцов и про Бунина с Пришивным. Несмотря на то, что они учились плохо, они стали знаменитыми людьми. Виктор говорит, что учится хорошо, хочет стать предпринимателем. Планирует поступать в Высшую школу экономики. Считает, что без «прошлого нет будущего» и опыт елецких предпринимателей ему крайне интересен.