В Липецкой области вспоминают последний день Льва Толстого
В Липецкой области вспоминают последний день Льва Толстого
© Бренды России
Судьба Льва Толстого неразрывно связана с Липецкой областью. В 1891 году писатель вместе с семьей посетил Данковский уезд: там он открыл несколько бесплатных столовых для голодающих крестьян. Последние дни Толстого прошли на Липецкой земле: 20 ноября 1910 года писатель скончался в Астапово, в доме начальника железнодорожной станции. О важнейших страницах биографии русского классика напомнили Бренды России.
Жизнь Льва Толстого – это путь, который начался в тихой усадьбе Ясная Поляна и проходил через войны, литературные подвиги, духовные поиски и служение людям. Родившись в 1828 году в дворянской семье, Толстой рано нашел свое призвание в слове. Его первые произведения – «Детство», «Отрочество», «Юность» – стали основой будущего литературного гения.
Участие в военных действиях на Кавказе, а затем в обороне Севастополя, наблюдения за судьбами солдат и крестьян – все это дало писателю живое понимание жизни простого человека. После событий 1851-1853 годов Толстой пишет «Севастопольские рассказы». Произведение произвело огромное впечатление на русское общество.
На рубеже 1860-х годов, неудовлетворенный своим творчеством, Толстой решил оставить литературу и обосноваться в деревне. В 1859-1862 годах он отдал много сил основанной им в Ясной Поляне школе для крестьянских детей, изучал постановку педагогического дела в России и за границей, издавал педагогический журнал «Ясная Поляна».
В 1860-е годы, после женитьбы на Софье Берс, Толстой вел уединенную жизнь в усадьбе, совмещая обязанности мирового посредника с творчеством. Этот период стал временем расцвета его гения, увенчавшегося созданием романа-эпопеи «Война и мир» (1863-1869), который сочетал глубину психологического романа с размахом исторической фрески.
В 1870-е годы Толстой сосредоточился на педагогике, создав «Азбуку», а затем написал роман «Анна Каренина» (1873-1877), ставший отражением раздумий над судьбами современного общества. К началу 1880-х годов у писателя сформировалось новое религиозно-нравственное мировоззрение — «толстовство». Он резко критиковал государство, церковь и социальное неравенство, проповедовал непротивление злу насилием и необходимость нравственного самосовершенствования.
В 1880-1890-е годы художественное творчество Толстого было пронизано публицистичностью («Смерть Ивана Ильича», «Крейцерова соната», народные рассказы). Вершиной этого периода стал роман «Воскресение» (1889-1899), за который Синод отлучил его от церкви в 1901 году. Толстой активно занимался благотворительностью, помогая голодающим и религиозным сектантам.
В последнее десятилетие жизни, будучи признанным главой русской литературы, Толстой тяжело переживал разлад между учением и жизненным укладом семьи. Стремясь привести свой быт в согласие с убеждениями, он тайно покинул Ясную Поляну осенью 1910 года, вскоре заболел в пути и скончался на станции Астапово.
Смерть писателя вызвала огромный общественный резонанс. Его творчество ознаменовало новый этап в мировом реализме, а философские идеи оказали глубокое влияние на европейский гуманизм.
В наши дни в здании, где прошли последние дни великого писателя, открыт Мемориальный музей памяти Л. Н. Толстого «Астапово». Находится он в посёлке Лев-Толстой Липецкой области.