Бренды России рассказали о музее Толстого в Липецкой области
Бренды России рассказали о музее Толстого в Липецкой области
© Мемориальный музей памяти Л.Н. Толстого «Астапово»
Тихая станция Астапово стала местом последнего жизненного этапа Льва Толстого. О событиях, связанных с этим историческим местом, рассказали Бренды России.
Именно здесь, 13 ноября 1910 года, тяжело больной писатель, страдавший воспалением легких, вместе с врачом Душаном Маковицким и дочерью Александрой был вынужден сойти с поезда.
История Астапова к тому моменту насчитывала всего около двух десятилетий: станцию построили в 1890 году в чистом поле, в пяти верстах от одноименного села. Жизнь здесь текла спокойно, предсказуемо, но все изменилось внезапно.
«Минут за пять до отправления поезда ко мне подошел весьма легко одетый господин», – вспоминал начальник станции Иван Озолин. Незнакомец, которым оказался доктор Маковицкий, поинтересовался: «Не имеется ли у вас на станции отдельной комнаты, где можно разместить Льва Николаевича?»
Так началась последняя неделя жизни великого писателя. Сначала Толстого разместили в дамском зале ожидания, потом – в доме начальника станции. Озолин сразу же распорядился вызвать врачей и доставить лекарства. По воспоминаниям современников, начальник станции сильно переживал, боясь, что великий писатель может умереть именно у него дома.
Здесь Толстой сделал свою последнюю дневниковую запись, оставив напутствие потомкам и всему миру: «Вот и план мой. Делай, что должно, и пусть будет, что будет…».
Сегодня в этом доме работает мемориальный музей «Астапово», где сохранена оригинальная планировка, предметы эпохи и атмосфера тех дней. Комплекс включает вокзал, церковь, водонапорные башни и жилые здания начала XX века. После реставрации 2010 года он стал настоящим культурным центром, хранящим память о последних днях жизни Льва Николаевича.