К 80-летию Великой Победы: Герой Советского Союза Василий Плесинов

К 80-летию Великой Победы: Герой Советского Союза Василий Плесинов

icon 07/05/2025
icon 14:00

© avatars.mds.yandex.net

avatars.mds.yandex.net

Нет в России семьи такой,

Где б не памятен был свой герой…

За подвиги, совершённые в годы Великой Отечественной войны, высокого звания Герой Советского Союза были удостоены 11 657 человек, почти треть от этого числа – посмертно. В преддверии 80-летия Великой Победы холдинг «Региональные новости» представляет масштабный межрегиональный проект, посвящённый памяти тех, кто, превозмогая себя, отличился на полях кровавых сражений. В десяти областях Центрального федерального округа наши редакции ежедневно рассказывают о подвигах своих земляков – Героев Советского Союза.

Трое суток до Победы: как герой Василий Плесинов сдержал натиск фашистов на Одере

Ветеран Великой Отечественной войны Василий Никитович Плесинов, чей подвиг на Одере стал ярким эпизодом истории освобождения Европы от фашизма советскими солдатами, остаётся символом мужества для жителей Новочеркасска. Герой Советского Союза, уроженец Липецкой области, прошёл путь от токаря до полковника, оставив яркий след в летописи Великой Победы.

Добровольцем на фронт

Василий Никитович родился 6 августа 1923 года в селе Малей Грязинского района нынешней Липецкой области. Окончив четыре класса, он начал трудовой путь на Новочеркасском паровозостроительном заводе (НЭВЗ). В феврале 1943 года, в разгар войны, 19-летний Плесинов добровольцем ушёл на фронт. К 1945-му он уже был комсомольцем, гвардии старшим сержантом и помощником командира взвода 50-го гвардейского стрелкового полка.

 Решающий бой

23 января 1945 года его рота получила приказ удержать стратегически важный плацдарм на западном берегу Одера. Трое суток бойцы под командованием Плесинова отражали атаки превосходящих сил противника, уничтожив 10 танков, самоходные орудия и целый батальон пехоты. Несмотря на ранения и потери, группа захватила девять пленных и отстояла переправу. Этот подвиг, по оценкам историков, позволил советским войскам закрепиться для последующего наступления, ускорив падение Берлина.

27 июня 1945 года Плесинову присвоили звание Героя СССР с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда». После демобилизации в 1946-м он вернулся на НЭВЗ, но уже через два года вновь надел погоны. Окончив военно-политическое училище (1950), Василий Никитович посвятил армии десятилетия, дослужившись до полковника. После ухода в запас в 1971 году он 25 лет обучал школьников патриотизму, работая военруком.

 Память жива

Герой ушёл из жизни 13 декабря 1996 года, но его имя не забыто. На доме № 20 по улице Свободы в Новочеркасске, где жил ветеран, установлена мемориальная доска, а на Братском кладбище ежегодно проходят церемонии в его честь. Плесинов награждён орденами Отечественной войны I степени, Красной Звезды, Славы III степени и десятками медалей.

«Его стойкость на Одере – пример беспримерного героизма. Такие люди ковали Победу ценой невероятных усилий», – отмечают военные историки. Подвиг Василия Никитовича Плесинова и вся его жизнь продолжают вдохновлять новые поколения, напоминая о цене мира.

На фото - правнучки Василия Никитовича Ева и Зоя