Липчанам рассказали про самые ненадежные пароли

© Нейросеть "Шедеврум"
Начиная с 2025 года, жители Липецкой области смогут использовать средства материнского капитала для приобретения, реконструкции дома, его части или дома блокированной застройки только после проведения обязательной оценки состояния жилья. Соответствующие поправки в федеральное законодательство вступили в силу с 1 января 2025 года, как сообщили в региональном отделении Социального фонда России.
Для того чтобы воспользоваться средствами материнского капитала, необходимо предоставить специальное заключение, подтверждающее, что жилье пригодно для проживания и соответствует всем установленным нормам. Оценку проводят межведомственные комиссии, в состав которых входят представители жилищной инспекции, Роспотребнадзора и других ведомств. В ходе проверки эксперты оценивают техническое состояние строительных конструкций, возможность эвакуации в случае чрезвычайной ситуации и другие ключевые параметры.
Получить положительное заключение можно в районной администрации. После этого владелец сертификата на материнский капитал может подать заявление на распоряжение средствами через клиентские службы Отделения Социального фонда России по Липецкой области, портал Госуслуги или МФЦ. Срок действия заключения составляет один год с момента его выдачи.
«Использование средств материнского капитала для улучшения жилищных условий остается наиболее востребованным среди жителей Липецкой области. За последние 10 лет более 57 тысяч семей региона направили эти средства на покупку квартиры, дома, строительство или реконструкцию жилья. Новые изменения в законодательстве исключат возможность использования государственной поддержки для приобретения жилья, непригодного для проживания, и обеспечат целевое использование средств», — подчеркнул управляющий Отделением СФР по Липецкой области Евгений Павлов.