На треть увеличилось количество компаний, склоняющих липчан к банкротству

Число компаний, склоняющих липчан к банкротству, выросло на треть

icon 06/02/2025
icon 11:27

© нейросеть «Регина»

нейросеть «Регина»

За год число компаний, обещающих избавление от долгов, значительно выросло. Липчан предупреждают, что эти компании склоняют к банкротству, которое зачастую можно избежать, при этом стоимость их услуг может превышать сам долг.

В настоящее время в интернете размещено более 2,5 миллионов рекламных объявлений, обещающих гражданам «освобождение от долгов». Каждый квартал в Сбербанке фиксируют около 600 тысяч новых объявлений от таких компаний — за 2024 год их число увеличилось на 33%. Несмотря на наличие квалифицированных и добросовестных игроков на этом рынке, встречаются и те, чьи методы можно считать недобросовестными. Об этом сообщил директор дивизиона «Розничное взыскание и урегулирование» Сбербанка Денис Кузнецов.

По словам Кузнецова, стоимость услуг таких компаний часто превышает сумму самого долга. Должники подписывают договоры и платят каждый месяц в течение года и более. Часто "юристы" убеждают клиентов пройти процедуру банкротства, не раскрывая важных условий, рисков и последствий, либо предоставляя заведомо ложную информацию. Речь идет о сегменте рынка, где наблюдаются недобросовестные практики.

«Количество рекламных объявлений от раздолжнителей быстро растёт, и в большинстве своём это непорядочные, а порой и откровенно мошеннические практики. Чего в этих объявлениях только нет: от "гарантированной помощи по полной очистке кредитной истории" до "магической помощи против кредиторов". Часто процесс сводится к банкротству, которое подразумевает реализацию имущества. Более того, суд может признать действия гражданина недобросовестными по отношению к кредиторам и не освободить его от выплаты обязательств. И тогда к имеющимся долгам прибавится ещё и долг перед раздолжнителем. Подчеркну, в интересах Сбера, да и любого другого банка, — урегулировать вопрос. Банкротство — крайняя мера, к которой имеет смысл прибегать, только когда остальные меры не помогли», - отметил Денис Кузнецов.