Врач-диетолог рассказала липчанам к чему приводит дефицит витамина D
Врач-диетолог рассказала липчанам к чему приводит дефицит витамина D
© Нейросеть Регина/Николай Вальковский
Постоянное чувство голода – явление неоднозначное. Зачастую оно возникает из-за дефицита витамина D. Почему человек начинает много есть, и что стоит делать в таких случаях, липчанам рассказала врач-диетолог Елена Соломатина.
Как передаёт «Узнай.ру», врач общей практики и диетолог связывает сильное чувство голода с несколькими причинами. Оно может быть вызвано заболеваниями щитовидной железы и дефицитом витамина D.
«Мы ощущаем голод, когда энергетические запасы истощаются, и тогда в мозг поступает сигнал о необходимости их пополнения. Этот процесс сопровождается выработкой определённых гормонов. Однако различные внешние и внутренние факторы могут привести к сбоям. У человека может пропасть аппетит или, наоборот, он буквально не отходит от холодильника», - пояснила Елена Соломатина.
По словам медика, постоянное желание что-то съесть может появиться на фоне проблем с щитовидной железой (гипертиреоз или тиреотоксикоз). При этих патологиях ускоряются многие процессы в организме, включая переваривание пищи. Дело в том, что у человека возникает повышенная выработка энергии, которая стимулирует желудочно-кишечный тракт.
«Влияние на аппетит оказывают диеты и недостаток питательных веществ, что особенно актуально в зимнее время. Голод может усиливаться по причине нехватки того же витамина D, микро- и макроэлементов, а также плохого настроения», - уточнила Соломатина.
Диетолог отметила, что желание есть больше усиливается при употреблении фастфуда и блюд азиатской кухни, которые содержат усилители вкуса, такие как глутамат натрия. Потребление высококалорийной еды в малых количествах также может не подавлять аппетит, так как не происходит растяжение желудка, что важно для ощущения сытости.