Соседняя с Липецкой Тульская область намерена удивлять гостей всю зиму

В соседней Тульской области готовы удивлять липчан всю зиму

icon 12/12/2024
icon 20:34
Соседняя с Липецкой Тульская область намерена удивлять гостей всю зиму

© visittula.com

visittula.com
Кабы не было зимы в городах и селах,
Никогда б не знали б мы этих дней веселых!

Однако если по всей стране основные празднования приурочены к Новому году, то в Туле и области сказочными будут все три зимних месяца. Соседи будут рады видеть в гостях жителей Липецкой области.

«Музейная зима в Туле» - так называется проект, в афише которого свыше 250 мероприятий по всему региону. Это изысканные балы и трогательные спектакли, уникальные выставки, концерты, занимательные мастер-классы и квесты. Сказка придет более чем в 120 музеев, а на 12 выходных 12 площадок станут сценами для театрализованных и музыкальных программ.

Как сообщают Бренды России, старт «Музейной зиме» дал губернатор Тульской области Дмитрий Миляев. Глава региона подчеркнул, что акцент мероприятий проекта делается на семейный отдых, на просветительскую и образовательную программу в музеях. А министр культуры и туризма региона Татьяна Рыбкина напомнила, что его главная тема – «сказочная зима».

 

 

Как только завершилась официальная часть, праздничную эстафету подхватили герои чудесной истории «Двенадцать месяцев».

Спектакль «Двенадцать месяцев» в постановке Заслуженного деятеля искусств РФ Владимира Шинкарева не первый год входит в репертуар Тульского театра юного зрителя, и горячо любим не только малышами, но и их родителями, бабушками и дедушками, старшими братьями и сестрами.  Но в этот раз артисты покорили совершенно новое для себя пространство – братья месяцы развели свой костер на площадке Фонда искусств.

 

 

«Музейная зима в Туле» полна приятных сюрпризов. Например, крупнейший хранитель театрального наследия России Бахрушинский музей представил в регионе сразу три проекта.

«Народный костюм на театральной сцене» презентовали в Музее декоративно-прикладного искусства на улице Металлистов. В Тулу привезли наряды, которые создавались для волшебных сказочных постановок: «Снегурочка», «Золотой петушок» и «Жар-птица», а также эскизы. На выставке рассказывают, как рождались образы для знаменитых постановок.

«Почти портреты. Выставка шаржей «Кукрыниксов» демонстрируется в Музее П.Н. Крылова. Проект приурочен к 100-летию творческого содружества художников: Михаила Куприянова, Порфирия Крылова и Николая Соколова. В экспозицию вошли их шаржи на Всеволода Мейерхольда, Владимира Маяковского, Максима Горького, Ива Монтана и других. Каждая дружеская пародия дополнена фотографией героя. Название выставки «Почти портреты» особенно символично. В 1932 году советское издательство «Федерация» выпустило одноименный альбом Кукрыниксов. В книге были представлены 43 шаржа.

  

А в Алексинском художественно-краеведческом музее открылась выставка «Галина Уланова: «Душа движения - движение души». Посетителям представили уникальные фотографии легендарной балерины, коллекционные украшения и дизайнерские аксессуары, в которых Галина Сергеевна исполняла свои знаменитые партии: корона Одиллии в «Лебедином озере», бусы для «Русского танца», венок Золушки, а также колье, серьги и веер из мемориальной коллекции музея-квартиры Улановой в Москве.

Древний Алексин достоин особого внимания. Город имеет многовековую историю. Первое упоминание о нем в Никоновской летописи датируется 1348 годом, а в XV веке Алексинская крепость сыграла ключевую роль в отражении похода хана Ахмата, правителя Золотой Орды, на Русь.

Новогодняя тема в Алексинском художественно-краеведческом музее раскрывается на выставке рождественских открыток разных лет и в инсталляции «Циферблат зимних грез», где из часов сложена оригинальная елочка. Здесь же выставка «Сказочное царство – мудрое государство», которая готова напомнить детям и взрослым сюжеты любимых сказок.

 

 

Великий русский поэт Александр Сергеевич Пушкин в своем творчестве тоже неоднократно воспевал зимние пейзажи. Блистательные и завораживающие картины запечатлены им и в стихотворениях, и в прозе. Об этом пойдет речь 14 декабря на литературном вечере «Зима в жизни и творчестве А.С. Пушкина».

 

Каких только чудес не случается зимой. Не покидая Тульской области, можно отправиться в целое кругосветное путешествие. Его придумали сотрудники Музея командира крейсера «Варяг» Всеволода Руднева, который находится в деревне Савино Заокского района. Интерактивная программа «Кругосветный Новый год!» заявлена на 14, 17, 21, 24 и 28 декабря.

Участники заглянут в прошлое и на крейсере «Африка» «побывают» в Англии, Франции, Алжире, Египте, Сингапуре, Японии, а Новый год они встретят во Владивостоке – в бухте Золотой Рог, вместе с нашими родными Дедом Морозом со Снегурочкой. По пути следования всех ждут игры, загадки и много музыки.

  

Тем временем в Веневе уже состоялось открытие обновленного Краеведческого музея – это еще одно направление для зимнего путешествия. Название города происходит из финно-угорских языков. А XVI-XVII века сделали Венёв городом-крепостью Большой засечной черты. До наших дней там сохранились средневековые названия: Пушкарская и Стрелецкая слобода. Краеведческий музей располагается в одном из старейших зданий региона – Каменных палатах. На двух этажах устроено девять залов с экспозициями, рассказывающими о Веневском уезде. Помимо этого, работает выставка «История новогодней открытки» Государственного исторического музея.

  

Поддерживает новогодне-туристическую тему и Новомосковский Историко-художественный музей. Интерактивная программа «Как встречают Новый год люди всех земных широт» дает возможность сравнить зимний праздник в России и в других странах. Работы, посвященные путешествиям Народного художника СССР Сергея Васильевича Герасимова и его учеников, представлены на выставке «Мир в зеркале искусства». А еще в музее можно увидеть авторские елочные игрушки из ваты, выполненные в старинном стиле. Персональная выставка Оксаны Гусевой называется «Дорога добра». 17 декабря в музее обратятся к сказу Павла Бажова «Серебряное копытце». Знаменитому произведению будет посвящена литературная программа с элементами театрализации.

 

 

От Венева и Новомосковска рукой подать до Богородицка, где 20, 21, 24, 25, 26, 27 и 28 декабря будут давать интерактивный спектакль «Новогодняя сказка в Богородицком дворце». В этом году юным зрителям предстоит знакомство принцессой, ее отцом королем, заколдованным медведем и другими персонажами истории по мотивам пьесы Евгения Шварца «Обыкновенное чудо». Причем игры, шуточные состязания и прочие развлечения не позволят детям долго сидеть на одном месте. В завершении спектакля Дед Мороз и Снегурочка пригласят ребят в общий хоровод, а также послушают, какие стихи и песни мальчики и девочки разучили в этом году.

 

 

Кстати, Новый год – явление в российском календаре, действительно, довольно новое. 1 января праздник начали отмечать только с 1700 года по повелению царя Петра I. Так начинается квест-игра «Новый год в Оружейной слободе». Она состоится 20 декабря в Историко-мемориальном музее Демидовых. Через вопросы и выполнение различных заданий участники игры узнают, каким был Новый год во времена Петра Великого, а также познакомятся с историческими фактами о представителях знаменитой промышленной династии.

Сердце региона, Тульский кремль, тоже наполняется волшебством и превращается в невиданный городок Дедморозовка. Именно там работает инновационный Центр праздничных подарков. Но вдруг поступает сигнал тревоги, и все оборудование останавливается. Что делать? Решение предстоит найти зрителям театрализованного представления «Чудеса в Дедморозовке». Премьера состоится 14 декабря, далее спектакль будут показывать 15, 19 и 20 декабря, а с 23 числа - каждый день до конца года.

 

 

От сказки до были - всего один шаг. Как в старину проводили долгие зимние вечера? Как готовились к суровому времени? Чем радовали себя и близких в окружении белоснежного безмолвия? Об этом рассказывают на тематической экскурсии «Зима в Тульской губернии», которая проходит в зале этнографии Тульского областного краеведческого музея.

  

В наши дни Тульская область – третья музейная столица России после Москвы и Санкт-Петербурга. Каждое учреждение культуры здесь подготовило что-то необычное. Театрализованные и музыкальные программы пройдут в филиале Государственного исторического музея, Музее самоваров, ремесленном дворе «Добродей», Доме дворянского собрания. Вся программа опубликована на туристическом портале Тулы и Тульской области.

Ярким событием «Музейной зимы» традиционно станет конкурс креативных елок в Музейном квартале, тематические елки украсят музеи Тульской области.

Сказочную тему дополнят новогодние активности в историческом центре. С 25 декабря по 12 января можно собрать свой новогодний бейдж. Для этого нужно будет попробовать «Левшинский обед», поучаствовать в акции «Тайный Дед Мороз», побывать на квесте-экскурсии, сделать фото с достопримечательностью, отправить письмо по Новогодней почте и прокатиться на трамвае «Тульские истории».

Каждый эпизод «Музейной зимы в Туле» разработан с любовью и выдумкой. Но надо учитывать, что за один-два дня всего не обойти. Поэтому и туристам,  и тулякам предстоит совершить незабываемое путешествие.