В детском лагере под Липецком избит ребенок

© Фото: ru.freepik.com
За прошедшую неделю 68 жителей региона перечислили мошенникам 18,6 млн рублей. Самыми популярными способами обмана остаются «торговля на бирже», «спасение сбережений на банковском счёте» и «отмена несанкционированного кредита».
В числе жертв мошенников оказалась 69-летняя липчанка. Началось все по традиционной схеме: пенсионерке позвонил «сотрудник банка» и сообщил о несанкционированных кредитах, оформленных на ее имя. Он «помог» женщине заблокировать якобы существующие заявки. Для этого она перевела «специалисту» 800 тыс. рублей, часть из которых являлись ее сбережениями.
Позже с ней снова связались лжебанкиры. На этот раз она узнала о том, что на теневом сегменте интернета неизвестный разместил объявление о продаже ее квартиры. Чтобы мошенники не передали недвижимость в чужую собственность, пенсионерка самостоятельно продала квартиру. На такой шаг ее подтолкнули мошенники, которые объяснили это необходимостью сменить кадастровый номер. Вырученные с продажи деньги в размере 2,5 млн рублей она перечислила банковскому лжесотруднику.
Также мошенники получили доступ к аккаунту женщины, которая доверчиво продиктовала им свои данные. 46-летняя жительница Липецкого района узнала от «сотрудника безопасности портала Госуслуг», что злоумышленники запрашивают справки, в которых отражена информация о ее доходах. Позвонивший в мессенджере предложил изменить параметры в учётной записи женщины и спасти личную информацию. Он запросил у гражданки коды подтверждения, которые приходили ей в смс-сообщениях.
Когда женщина все продиктовала, она заметила подозрительную активность на личной странице государственного портала: ее учетной записью пользовались неизвестные с различных IP-адресов. Обеспокоенная женщина обратилась в ближайший многофункциональный центр предоставления государственных и муниципальных услуг, где ей помогли восстановить доступ к личному кабинету. Мошенники не успели оформить кредит на имя женщины.