В Липецкой области неизвестными грибами отравились три человека

Жертвами «тихой охоты» стали трое липчан

icon 13/09/2023
icon 07:10

© Фото: ru.freepik.com

Фото: ru.freepik.com

На сегодняшний день в регионе отравились грибами три человека. В основном причиной отравления явилось употребление в пищу пластинчатых грибов: рядовки, свинушки, а также неизвестные грибы.

Сбор грибов – один из самых увлекательных видов отдыха, а грибы с давних времён считаются деликатесным продуктом. Но зачастую в корзину грибника, порой даже опытного, попадает ядовитый гриб, влекущий за собой беду. В связи с этим санитарные врачи региона рассказали о мерах профилактики отравлений грибами.

Итак, чтобы предупредить отравление грибами, нужно собирать грибы вдали от дорог, магистралей, в экологически чистых районах. Складывать «добычу» лучше в плетёные корзины – так грибы дольше будут свежими. Собирать надо в лесу только те грибы, которые вы хорошо знаете. Никогда не собирайте грибы, которые у основания ножки имеют клубневидное утолщение. Срезать необходимо гриб только с целой ножкой. Все принесённые домой грибы в тот же день нужно перебрать, отсортировать по видам и вновь тщательно пересмотреть. Выкидывать надо все червивые, перезревшие и пластинчатые грибы.

«Обязательно нужно подвергнуть грибы кулинарной обработке в день сбора, при этом каждый вид нужно готовить отдельно. Категорически запрещается использовать для обработки грибов оцинкованную и медную посуду, так как при этом образуются окислы данных металлов, обладающие токсическими свойствами, способные привести к острым отравлениям. Не давайте грибов детям, так как для несформировавшейся печени они являются очень тяжелым пищевым продуктом. Также не употребляйте в пищу грибов при заболеваниях почек, печени, желудочно-кишечного тракта», - уточнили в региональном Роспотребнадзоре.

Также в ведомстве дали советы покупателям. Если вы покупаете уже собранные грибы, помните, что нельзя брать с рук сушёные, солёные, маринованные и консервированные грибы. На рынках и ярмарках к продаже грибы непромышленного производства допускаются только после проведения экспертизы, которая проводится для контроля качества поступающих в продажу продуктов. Экспертиза призвана определить качество грибов, их целостность, содержание радионуклидов. Только после проведения экспертизы выдаётся разрешение на реализацию продукции. Если вы покупаете уже собранные грибы в магазинах и супермаркетах, внимательно рассматривайте упаковку с грибами, они не должны быть загнившими или испорченными. Не покупайте грибы, если нарушена целостность упаковки или с грязной тарой. Также не покупайте грибы, если на упаковке нет этикетки, листов-вкладышей и вообще отсутствует информация о товаре.