На сайте сетевого издания «Новости Липецка» стартовал спецпроект 100 самых влиятельных людей в Липецкой области-2022.

Ежедневно до самого Нового года мы будем публиковать список людей, которые, по мнению экспертов, оказывают существенное влияние на жизнь в регионе.

Основанием для включения кандидатуры в рейтинг стали результаты консультаций с экспертами в различных сферах: политологи, независимые наблюдатели и журналисты. Список публикуется с конца.

12-е место в рейтинге «100 самых влиятельных людей в Липецкой области» в 2022 году занимает председатель Липецкого областного Совета депутатов Дмитрий Аверов.

Родился 03 июня 1974 года в Воронеже. В 2002 году окончил Воронежский государственный технический университет, инженер по специальности «Технология машиностроения». В 2006 году – Российский государственный торгово-экономический университет, экономист-менеджер по специальности «Экономика и управление на предприятии». В 2012 году окончил Московскую международную высшую школу бизнеса «МИРБИС».

Трудовую деятельность начал в 1992 году. Прошел путь от менеджера до председателя Липецкого областного Совета депутатов.

С 2007 года занимал руководящие должности в ООО "Воронежская девелоперская компания", затем был финансовым директором компании "Евросеть Мос1". С ноября 2007 г. по август 2011 г. - заместитель директора тамбовского филиала ОАО "Центртелеком". В августе 2011 года был назначен директором липецкого филиала ПАО "Ростелеком".

Решил сделать карьеру в политике, и в 2015 году был избран депутатом Липецкого городского совета депутатов V созыва. Дальше карьера пошла в гору - в 2016 году был назначен заместителем, а в июле 2017 года - первым заместителем главы администрации города Липецка. На посту мэра Липецка находился племянник тогдашнего губернатора региона Олега Королева (100-е место в рейтинге), бывший глава Тербунского района Сергей Иванов. 

Интересно, что при новом губернаторе Игоре Артамонове политический взлет Дмитрия Аверова продолжился - почти три года он просидел в кресле заместителя главы администрации Липецкой области, где курировал вопросы экономики, внешнеэкономической, инвестиционной деятельности.

Пик карьеры в политической жизни Дмитрия Аверова пришелся на наделение его губернатором Липецкой области полномочиями члена Совета Федерации РФ от исполнительного органа власти региона. Как раз в июне 2021 года Совет Федерации досрочно прекратил полномочия сенатора и бывшего губернатора Липецкой области Олега Королева, который завершил свою карьеру из-за участия в ДТП.

Однако сенатором он не стал - в Совете Федерации пояснили, что документы о наделении полномочиями сенатора Дмитрия Аверова не поступали. Также Дмитрий Аверов уступил на выборах в Государственную Думу РФ Михаилу Тарасенко.

19 сентября 2021 года избран депутатом Липецкого областного Совета депутатов по спискам партии «Единая Россия». На первой сессии VII созыва большинством голосов был избран председателем Липецкого областного Совета депутатов.