На сайте сетевого издания «Новости Липецка» стартовал спецпроект 100 самых влиятельных людей в Липецкой области-2022.

Ежедневно до самого Нового года мы будем публиковать список людей, которые, по мнению экспертов, оказывают существенное влияние на жизнь в регионе.

Основанием для включения кандидатуры в рейтинг стали результаты консультаций с экспертами в различных сферах: политологи, независимые наблюдатели и журналисты. Список публикуется с конца.

2-е место в рейтинге «100 самых влиятельных людей в Липецкой области» в 2022 году занимает председатель Совета директоров ПАО «НЛМК» Владимир Лисин.

Почетный металлург, доктор технических наук, доктор экономических наук, Владимир Лисин родился 7 мая 1956 года в городе Иваново Ивановской области. Трудовую деятельность начал электрослесарем в «Южкузбассугле» в 1975 году.

Образование получил в Сибирском металлургическом институте по специальности «инженер-металлург». Работал в НПО «Тулачермет», где прошел путь от подручного сталевара до заместителя начальника цеха.

С 1986 года работал в Казахстане сначала заместителем главного инженера, а затем заместителем генерального директора Карагандинского металлургического комбината под началом Олега Сосковца, который в 1993 году стал первым вице-премьером в правительстве Бориса Ельцина.

В начале 90-х Владимир Лисин перебрался в Москву и наряду с будущими миллиардерами Искандером Махмудовым и Олегом Дерипаской стал сотрудником британской Trans World Group (TWG).

В апреле 1996 года В.С. Лисин был избран членом Совета директоров, а в августе 1998 года Председателем Совета директоров открытого акционерного общества «Новолипецкий металлургический комбинат».

На сегодняшний день ПАО «НЛМК» является одним из крупнейших производителей электротехнических сталей в мире, занимает лидирующие позиции в России по производству холоднокатаного, оцинкованного проката, а также стали с полимерным покрытием.

Новолипецкий металлургический комбинат является основным налогоплательщиком в Липецкой области. В 2008 году НЛМК перечислил в бюджеты всех уровней 23,4 млрд рублей.

С 1999 года под патронажем В.С. Лисина действует благотворительный фонд «Милосердие». Средства и пожертвования, поступающие на счета Фонда, направляются на реализацию благотворительных программ. За большой вклад в восстановление храмов и церквей Владимир Лисин награжден орденом Сергия Радонежского.

Автор 16 монографий и более 150 научных публикаций. Лауреат премии Совета Министров СССР в области науки и техники (1990), «Почетный металлург» (1999), награжден орденом Почета РФ (2000). Звание «почетный гражданин города Липецка» было присвоено Владимиру Сергеевичу в 2009 году.

В 2021 году миллиардер и владелец Новолипецкого металлургического комбината (НЛМК) Владимир Лисин сменил место регистрации с Липецка на Московскую область.

Женат, трое детей.