На сайте сетевого издания «Новости Липецка» завершается спецпроект 100 самых влиятельных людей в Липецкой области-2022.

Ежедневно до Нового года мы публиковали список людей, которые, по мнению экспертов, оказывают существенное влияние на жизнь в регионе.

Основанием для включения кандидатуры в рейтинг стали результаты консультаций с экспертами в различных сферах: политологи, независимые наблюдатели и журналисты. Список публикуется с конца.

1-е место в рейтинге «100 самых влиятельных людей в Липецкой области» в 2022 году занимает губернатор Липецкой области Игорь Артамонов.

В регионе он с 2018 года. Игорь Артамонов родился 14 марта 1967 года в городе Будённовске Ставропольского края. Служил на финляндской границе на заставе «Вента» Ребольского погранотряда Краснознамённого Северо-Западного пограничного округа. Уволился в 1987 году сержантом.

В 1990 году окончил Московский институт народного хозяйства им. Г. В. Плеханова. Обучался в НИУ «Высшая школа экономики» по программе «МВА-Финансы» и в Академии народного хозяйства при правительстве РФ по программе развития кадрового управленческого резерва.

С 1992 года начальник отдела кредитования и экономической работы Буденновского отделения Сбербанка России, c 1994 года — заместитель управляющего отделением. В 1996 году назначен управляющим Будённовским отделением Сбербанка России № 1812.

С 2000 года — директор управления по организации работы с клиентами Ставропольского банка Сбербанка России, затем Северо-Кавказского банка Сбербанка. Вошёл в состав правления банка.

В 2001 году возглавил управление кредитования Северо-Кавказского банка Сбербанка России, в 2004 г. назначен заместителем председателя правления.

В 2003—2004 годах работал во Временной администрации по управлению Дальневосточным банком Сбербанка России.

В 2007−2011 годах возглавлял Западно-Сибирский банк Сбербанка России.

С июня 2011 года работал в должности заместителя председателя правления Сбербанка России.

7 июня 2013 года назначен на должность вице-президента Сбербанка России — председателя Среднерусского банка. За полтора года его работы на этих должностях Среднерусский банк поднялся на первую с последних позиций строчку рейтинга территориальных подразделений системы Сбербанка.

С 2018 года обучается по программе развития кадрового управленческого резерва Высшей школы государственного управления РАНХиГС.

2 октября 2018 года назначен ВРИО губернатора Липецкой области. 8 сентября 2019 года на выборах главы администрации Липецкой области Игорь Артамонов одержал победу. Срок его полномочий завершится в 2024 году.

Имеет награды: медаль ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени, Орден Почета Российской Федерации. Стабильно входит в рейтинги самых богатых губернаторов России. В топ-30 богатейших семей чиновников и депутатов Липецкой области занял 10 место.

В 2022 году попал в санкционные списки Канады и Великобритании.

Женат, отец двоих детей.