На сайте сетевого издания «Новости Липецка» стартовал спецпроект 100 самых влиятельных людей в Липецкой области-2022.

Ежедневно до самого Нового года мы будем публиковать список людей, которые, по мнению экспертов, оказывают существенное влияние на жизнь в регионе.

Основанием для включения кандидатуры в рейтинг стали результаты консультаций с экспертами в различных сферах: политологи, независимые наблюдатели и журналисты. Список публикуется с конца.

26-е место в рейтинге «100 самых влиятельных людей в Липецкой области» в 2022 году занимает депутат Липецкого областного Совета депутатов Александр Кремнёв.

Родился 16 апреля 1959 года в селе Волчье Добровского района Липецкой области. В 1981 году окончил Липецкий политехнический институт, квалификация – инженер-механик, в 1997 году – колледж подготовки и переподготовки кадров в сфере бизнеса и коммерции Российско-Американского Университета, коммерсант с высшим профессиональным образованием.

После окончания службы в армии в 1983 году работал заместителем управляющего Лебедянского районного производственного объединения по производственно-техническому обеспечению сельского хозяйства, инженером отдела механизации и электрификации инспекции Гостехнадзора Лебедянского агропромышленного объединения, начальником отдела технического обслуживания оборудования кооператива «Лебедяньагромясомолпром», заместителем председателя кооператива «Лебедяньагромясомолпром» и директором Лебедянского городского молочного завода.

С августа 1992 по март 2007 года – генеральный директор ОАО «Лебедянский городской молочный завод». С марта 2007 по июнь 2011 года – председатель Совета директоров ОАО «Лебедянский городской молочный завод». С июня 2011 по январь 2015 года – советник генерального директора по стратегическому развитию. С января 2015 по настоящее время – директор по стратегическому развитию ООО «Лебедяньмолоко».

Награжден медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени, Почетной грамотой Министерства сельского хозяйства РФ, юбилейной медалью «Во славу Липецкой области».
Имеет звание «Почетный работник агропромышленного комплекса России», Почетный гражданин г. Лебедянь, Почетный гражданин Лебедянского района.

Неоднократно избирался депутатом Лебедянского районного Совета депутатов, возглавлял комитеты районного Совета депутатов по аграрным вопросам, по бюджету, избирался заместителем председателя районного Совета депутатов.

Являлся депутатом Липецкого областного Совета депутатов третьего, четвертого и шестого созывов. 19 сентября 2021 года вновь избран депутатом Липецкого областного Совета депутатов по спискам партии «Единая Россия».

Почти сразу же после этого ему пришлось покинуть пост вице-спикера регионального парламента из-за назначения сына вице-губернатором Липецкой области. Династия Кремнёвых заметна своими успехами не только в политике, но и в бизнесе, и входит в топ-30 богатейших семей чиновников и депутатов Липецкой области, где занимают 2 место.