В липецкой Усмани отреставрируют фасады Реального училища

© фото «Бренды России»
Священнослужитель Иосиф Васильев из села Стрелец Долгоруковского района Липецкой области долгое время возглавлял во Франции русскую православную миссию.
«Русский аббат в Париже» - так называли уроженца села Стрелец Долгоруковского района ныне Липецкой области, священнослужителя Иосифа Васильева, который долгое время возглавлял во Франции русскую православную миссию и построил первую за границей русскую православную церковь, пишут «Бренды России».
фото «Бренды России»
Родился Иосиф Васильев в 1821 году в семье священника. С детства помогал отцу в храме, а по окончанию церковно-приходской школы поступил в Ливенское духовное училище, после которой стал учеником Орловской духовной семинарии, пойдя по стопам отца. После семинарии будущего иерарха РПЦ ждала учеба в духовной академии Санкт-Петербурга.
После Крымской войны, в которой Россия проиграла, наступил мир, русское посольство вернулось во Францию, а Иосиф Васильев за дипломатию и помощь соотечественникам получил от царя Александра II орден святой Анны.
После трагических событий военного времени Иосиф Васильев вернулся к идее строительства русского православного храма в Париже. Французские власти, учитывая заслуги и личность священника, разрешили построить православный собор прямо на участке рядом с посольством, на рю Даррю.
На строительство собора, решено было наречь в память Александра Невского. Проект сделал русский архитектор Роман Кузьмин. Но на строительство требовалась огромная сумма, и Иосиф Васильев приступил к сбору. Самое интересное, что на русский собор скидывались охотно даже сами католики-французы. И не только французы, но даже протестанты со всей Европы. И все же главный вклад в сборы делали русские, по всей Российской империи. Личные средства пожертвовал семья императора Александра II, выделил финансы священный синод. Съездив в Россию и посетив Нижегородскую ярмарку, от купечества Иосиф Васильев получил более двухсот тысяч рублей. В итоге на строительство собора священник собрал более двух миллионов рублей.
Строили собор тоже в рекордные сроки – его воздвигли за 2 года. На открытие русской церкви в 1862 году собралось пол Парижа, и пожаловала сама жена Наполеона III.
Через несколько лет Иосиф Васильев вернулся в Россию, преподавал, а настоятелем собора Александра Невского стал его родной брат Дмитрий, тоже уроженец села Стрелец ныне Долгоруковского района Липецкой области.
Как ранее писали «Новости Липецка», один из самых популярных брендов региона - романовская глиняная игрушка.
Кроме того, в «Бренды России» попали Матырское водохранилище, усадьба Талдыкина, Воргол и граница между Среднерусской возвышенностью и Окско-Донской низменностью, которая проходит через Липецк.