В Липецкой области из каждых 100 усыновленных детей возвращают обратно в детский дом 20 человек

icon 09/06/2022
icon 08:59

© Фото с сайта 13piastra.ru

Фото с сайта 13piastra.ru

Проект «Если быть точными» опубликовал очередное исследование – где тяжелее всего быть сиротой в России. Под термином «сирота» проект подразумевает преимущественно социальное сиротство — детей, родители которых живы, но лишены или ограничены в родительских правах, уклоняются от воспитания своих детей.

По данным проекта, одна из худших ситуаций с сиротство в стране Еврейская автономная область, Забайкальский край, Камчатский край, Магаданская область, Республика Коми, Смоленская область, Хабаровский край. В этих регионах самый низкий темп устройства сирот в семьи. А, например, в Магаданской области не было ни одного случая восстановления в родительских правах или отмены ограничения.

Наиболее благополучная ситуация сложилась в восьми российских регионах: это Краснодарский край, Московская область, Калмыкия, Ханты-Мансийский и Ямало-Ненецкий автономные округа и три кавказские республики — Дагестан, Ингушетия и Чечня.

Причем в Ингушетии нет детей, которые нуждаются в семейном устройстве. В течении года всех выявленных там сирот сразу же устроили в семьи. Не было и повторных сирот.  То же самое и в Чечне, в которой, по сравнению с Ингушетией, был только чуть ниже темп устройства в семью.

С повторным сиротством, когда усыновленных детей сдают обратно в детский дом, хуже всего дела обстоят в Липецкой, Вологодской и Омской областях. В Липецкой области из 100 усыновленных детей, 20 возвращают в детские дома. В Вологодской таких детей 24, в Омской – 25.

Ситуация с сиротством в Липецкой области обозначена в исследовании как «средне-выраженная проблема». Нуждаются в устройстве в семью 206 человек. Обычно в регионе 80% сирот в семьи пристраиваются