Музей Льва Толстого в Липецкой области планируют отреставрировать в 2026 - 2027 годах

© Фото с сайта управления культуры и туризма Липецкой области
5 мая в 17:00 в Выставочном зале Липецкого областного краеведческого музея состоится открытие персональной выставки живописи члена Международной федерации художников ЮНЕСКО, члена Союза художников России, Василия Ивановича Шевченко (1926-1997).
Ещё в 90-е годы XX века картины этого самобытного и выбивающегося из русла традиционного искусства мастера, впервые показанные на многих престижных выставках в Москве и за рубежом, вызвали большой интерес у специалистов, любителей искусства и коллекционеров, не угасающий и сегодня.
Василий Иванович Шевченко родился в селе Колыбелка Острогожского уезда Воронежской губернии (Лискинский район Воронежской области) в многодетной крестьянской семье. Особый след в судьбе, а затем и в творчестве художника оставила Великая Отечественная война. 17-летним подростком он встал в ряды защитников Родины в составе стрелкового отделения 3 Белорусского фронта. Кавалер орденов Отечественной войны I и II степени, двух медалей «За отвагу», он на всю жизнь запомнил жестокие уроки войны, чтобы потом выплеснуть свою боль и надежду в живописи.
Его работы находятся в собрании Министерства культуры России, Государственного музея изобразительных искусств им. А.С. Пушкина, Государственного историко-архитектурного художественного и ландшафтного музея-заповедника «Царицыно», Воронежского областного художественного музея им. И. Н. Крамского, Липецкого областного краеведческого музея и других государственных собраний Липецка и области, Новочеркасского музея истории Донского казачества, Лискинского историко-краеведческого музея, Тамбовской областной картинной галереи, в частных коллекциях России, США, Германии, Италии, Кореи, Финляндии, Японии.
В экспозиции «Стихия символов и аллегорий» представлено более 50 произведений живописи, созданных с 1976 по 1997 годы, из коллекций Липецкого областного краеведческого музея, художественного музея и собрания вдовы художника Таисии Филипповны Фёдоровой.
Выставка работает с 5 мая по 5 июня (0+)