Вымогатели в Липецке используют друзей и родственников жертв для отмывания денег

Вымогатели в Липецке используют друзей и родственников жертв для отмывания денег

icon 20/11/2025
icon 14:47

© pravdapfo.ru

pravdapfo.ru

В Липецке мошенники-вымогатели стали использовать новую тактику: они заставляют самих жертв вовлекать в схему их друзей и родственников. Это усложняет расследование и усиливает психологическое давление на людей. За последнее время в полицию поступило несколько таких заявлений.

Как сообщает пресс-служба УМВД России по Липецкой области, первыми под удар попали молодые люди. 19-летний парень получил звонок от лжеполицейского, который запугал его уголовным делом. Чтобы «избежать наказания», юноша должен был перевести все свои сбережения. Боясь проводить операцию со своей карты, он, следуя инструкциям, отправил 31 тысячу рублей знакомому. Тот, ничего не подозревая, переслал деньги дальше – прямиком в руки мошенников.

В тот же день похожая история произошла с 22-летней девушкой. Ей позвонил человек, представившийся курьером, и сообщил о посылке, которую она не ждала. Под предлогом отмены заказа девушка назвала смс-код, что позволило злоумышленникам взломать ее аккаунт на Госуслугах. Дальше – больше: под угрозой «уголовной ответственности» ее убедили включить демонстрацию экрана банковского приложения. В итоге она перевела 46 тысяч рублей своей подруге, которая и стала последним звеном в цепочке обмана.

Но мошенники не останавливаются и на этом. Как выяснилось, они активно взламывают аккаунты в мессенджерах. На телефон липчанина 1961 года рождения пришло сообщение с номера его знакомого с просьбой срочно занять 30 тысяч рублей. Мужчина попытался перезвонить, но, не дождавшись ответа, все же отправил деньги. Обман раскрылся, когда он поговорил с женой – ей пришло идентичное сообщение.

Правоохранители поясняют, что новая схема выстроена так, чтобы усыпить бдительность жертвы. Перевод денег через знакомого кажется менее подозрительным, чем прямой платеж на незнакомый счет. Поэтому в липецкой полиции советуют:

  • Критически оценивать любую просьбу о переводе денег, даже если она поступила от близкого человека. Всегда перезванивать для подтверждения на не через функцию «перезвонить на последний номер», а через тот номер, который у вас сохранен в «контактах» телефона.
  • Помнить, что настоящие сотрудники банка, полиции или курьерских служб никогда не будут запрашивать у вас смс-коды, пароли или удаленный доступ к вашему устройству.
  • Никому и никогда не сообщать коды из смс – это главная защита финансов.
  • Если вас пытаются запугать «уголовным делом», положить трубку и самостоятельно позвонить в официальное отделение полиции или в банк.

При любом подозрении на мошенничество необходимо сразу же обращаться в полицию.