«Бренды России» рассказали о липецком пилоте, изменившем историю советской авиации

«Бренды России» рассказали о липецком пилоте, изменившем историю авиации

icon 18/11/2025
icon 12:41

© Новости Липецка

Новости Липецка

Михаил Васильевич Водопьянов – легендарный советский лётчик, участник героической операции по спасению экспедиции парохода «Челюскин» в 1934 году и один из первых семи кавалеров звания Героя Советского Союза. О судьбе и подвигах выдающегося авиатора подробно рассказали на портале «Бренды России».

Родился будущий лётчик 18 ноября 1899 года в Липецком уезде Тамбовской губернии в простой крестьянской семье. После революции, едва достигнув совершеннолетия, он ушёл служить в Красную Армию и принял участие в Гражданской войне.

Свои первые шаги в авиации Водопьянов делал как обозный, затем стал мотористом и бортмехаником. Позже окончил лётную школу общества «Добролёт», получив профессию пилота гражданской авиации. «Добролёт», созданный в 1923 году для развития воздушного флота СССР, в 1932 году был преобразован в «Аэрофлот».

Как пилот, Водопьянов выполнял рейсы на Кавказ, в Казахстан и на Дальний Восток. В 1931 году ему доверили важную задачу – доставку матриц газеты «Правда» в Ленинград и Харьков, чтобы обеспечивать своевременный выпуск свежих номеров.

В 1933 году во время испытательного полёта над Байкалом его самолёт разбился. Несмотря на тяжёлые травмы, многочисленные переломы и более тридцати наложенных швов, пилот не оставил авиацию. Уже в 1934 году он участвовал в спасении челюскинцев, совершив длительный перелёт из Хабаровска к Чукотскому морю. Всего было выполнено 24 рейса, обеспечивших эвакуацию всех участников экспедиции. За этот подвиг Водопьянов стал Героем Советского Союза.

В 1936–1937 годах он впервые в истории выполнил посадку на Северном полюсе, доставив туда полярную экспедицию. Именно тогда был впервые применён тормозной парашют, что открыло новые возможности для освоения Арктики.

В конце 1930-х годов Водопьянов выполнял боевые вылеты на бомбардировщике и был награждён Орденом Красного Знамени. Этот опыт оказался важным в годы Великой Отечественной войны, когда в 1941 году он возглавил 81-ю дальнебомбардировочную авиационную дивизию. В августе того же года его самолёт был сбит, и лётчику пришлось пробираться через линию фронта. Несмотря на снятие с должности из-за больших потерь дивизии, он продолжал летать на протяжении всей войны и в 1943 году получил звание генерал-майора авиации.

После войны он ушёл в отставку, но продолжил активную деятельность: в конце 1940-х участвовал в северных экспедициях и занялся литературой, издав несколько книг об авиации. Он говорил: «С самолётом можно дружить, как с человеком».

В 1969 году Водопьянову присвоили звание почётного гражданина Липецка. Лётчик скончался 11 августа 1980 года и был похоронен на Троекуровском кладбище в Москве. Его имя сохранилось в памяти поколений: в разных городах России, включая Липецк, в его честь названы улицы, а его подвиги продолжают служить примером мужества и самоотверженности.