Минобрнауки утвердило новую модель высшего образования вместо бакалавриата и магистратуры
Минобрнауки утвердило модель высшего образования без бакалавриата и магистратуры
© Нейросеть
Российские вузы полностью перейдут на обновлённую систему к 2027 году. Вместо бакалавриата и магистратуры липчане будут учиться по целевым программам разной длительности, сообщает Бизнес Журнал.
Предполагается, что переход на новую систему сделает дипломы более понятными для работодателей и обеспечит подготовку специалистов высокой квалификации. Как сообщили в Минобрнауки, вместо уровней «бакалавриат» и «магистратура» вводится единый статус - «высшее образование». При этом срок обучения будет привязан к будущей профессии.
Согласно новой модели, продолжительность обучения будет варьироваться в зависимости от сложности и специфики направления:
4 года - для таких сфер, как IT и туризм.
5 лет - для специальностей экономической и социальной сферы: инженерное дело, медицина и педагогика.
6 лет - для наиболее наукоёмких и комплексных направлений, требующих углублённой фундаментальной подготовки.
Изменения ждут и дипломированных специалистов. Магистратура превратится в «специализированное высшее образование» и будет разделена на три направления: профессиональное (углублённые отраслевые навыки), управленческое (подготовка руководителей) и исследовательское (научная работа). Аспирантура станет отдельным видом профессионального образования, ориентированным на подготовку научных и научно-педагогических кадров.