Юрий Нечаев-Мальцов – выдающийся меценат из Липецкой области

Юрий Нечаев-Мальцов – выдающийся меценат из Липецкой области

icon 23/10/2025
icon 13:54

© Краеведческий портал Липецкой области

Краеведческий портал Липецкой области

В Липецкой области сегодня отмечают день рождения промышленника, мецената, одного из создателей Музея изящных искусств им. императора Александра III (ныне Государственный музей изобразительных искусств им. А. С. Пушкина) Юрия Нечаева-Мальцова. Он родился 23 октября 1834 года.

Будущий меценат появился на свет в селе Сторожевая Слободка Данковского уезда Рязанской губернии. Ныне это село Полибино Данковского района Липецкой области. Юрий Степанович принадлежал к древнему дворянскому роду. Его отец, Степан Нечаев, был обер-прокурором Святейшего синода.

После получения образования в 1880 году Юрий Нечаев получил огромное наследство от дяди по линии матери Ивана Мальцова. Состояние сделано нашего земляка одним из 12-ти самых богатых людей России. Вступая в права наследования, Юрий Степанович принял фамилию дяди и стал Нечаевым-Мальцовым. Огромную часть своего состояния он потратил на благотворительность: строил храмы, богадельни, образовательные учреждения, помогал Дому призрения и ремесленного образования бедных детей, финансировал медицинские общества, субсидировал журнал «Художественные сокровища России».

На создание Музея изящных искусств меценат потратил более 2 млн руб. На фасаде здания музея установлена мемориальная доска с барельефным портретом Ю. С. Нечаева-Мальцова.

В Липецкой области в селе Березовка недалеко от Полибино он распорядился построить церковь Димитрия Солунского. Храм был возведен из белого резного камня. Церковь входит в топ достопримечательностей Липецкой области.

Еще одной достопримечательностью региона стала первая в мире стальная водонапорная башня гиперболоидной конструкции по проекту Шухова, установленная в усадьбе Нечаевых в селе Полибино. Рядом проходит граница с Тульской областью, где в нескольких километрах расположено Куликово поле. Наш земляк привел в порядок братские могилы времен Дмитрия Донского, установил мраморную плиту с надписью: «Здесь погребены русские воины, павшие в битве с Мамаем».

В усадьбе Полибино у Ю. С. Нечаева-Мальцова гостили Л. Н.Толстой, И. Е. Репин, И. К. Айвазовский, К. А. Коровин, В. Д. Поленов, В. В. Васнецов, И. В. Цветаев, Н. Л. Бенуа, А. Н. Бенуа. Почетный член Московского университета и Императорской Академии художеств, Московского археологического общества, вице-председателем Общества поощрения художеств, член Совета мануфактур и торговли, Министерства народного просвещения.

Умер он в 1913 году, погребен в Новодевичьем монастыре. Могила его не сохранилась. Усадьба в Полибино сейчас восстанавливается.