
Бренды России рассказали о липецком наследии Лермонтова
Бренды России рассказали о липецком наследии Лермонтова

© Бренды России
Кропотово-Лермонтово в Липецкой области относится к наследию великого поэта Михаила Лермонтова. Об этом рассказали Бренды России.
В 1791 году имение купил Пётр Юрьевич Лермонтов - дед поэта Михаила Лермонтова. С 1817 года в Кропотово вернулся жить отец поэта Юрий Петрович.
При жизни поэта имение относилось к Тульской губернии и было довольно большим - 1150 десятин земли и около 350 крепостных. Доходы семьи были скромные, Лермонтовы считались бедными помещиками. Имение неоднократно было в залоге.
Барский дом в Кропотове был деревянным, с мезонином, на 12 комнат: восемь внизу и четыре наверху. К нему примыкал фруктовый сад, который разделяла аллея серебристых тополей. В западной стороне барского дома находились хозяйственные постройки: ткацкая, кухня, каретный сарай, конюшня, амбары.
Юрий Петрович Лермонтов жил в Кропотове вместе с матерью и тремя незамужними сестрами.
Здесь же, на нынешних землях Липецкой области, в селе Васильевское Краснинского района, он познакомился с гостившей у родственников юной Марией Арсеньевой.
В 1827 году Михаил Юрьевич Лермонтов провел лето у отца. Здесь он увидел портреты прадеда и деда, написанные неизвестным крепостным художником.
Усадьба в Кропотово не сохранилась. В декабре 1941 года ее сожгли немецко-фашистские захватчики. На месте дома установлен памятный камень. Восстановить усадьбу в Липецкой области до сих пор не решились.



