Кто восстановит усадьбу поэта: Липецкая и Тульская области претендуют на связь с Лермонтовым

Липецкая и Тульская области претендуют на связь с Лермонтовым

icon 15/10/2025
icon 10:14

© Новости Липецка

Новости Липецка

Сегодня в Липецкой и Тульской областях отметят день рождения поэта Михаила Лермонтова, который родился 15 октября 1814 года. На территории современной Липецкой области была усадьба отца поэта, здесь познакомились и венчались его родители. Восстановить усадьбу в Липецкой области не могут десятилетия, возможно, это смогут сделать тульские земляки поэта.

Михаил Лермонтов приезжал к имение отца в село Кропотово - сейчас это Становлянский район Липецкой области. Отец поэта, Юрий Петрович Лермонтов, считался тульским дворянином и был с 1829 года записан в Тульскую родословную книгу вместе с сыном.

Дед поэта, Петр Юрьевич, купил небольшую усадьбу Кропотово в Ефремовском уезде Тульской губернии на реке Любашёвка в 1791 году. С 1811 года отец поэта, ушедший в отставку капитаном, уехал в родовое имение и стал владельцем Кропотово. Однако в 1812 году, во время Отечествеенной войны с Наполеоном, Юрий Петрович сражался с французами в рядах Тульского дворянского ополчения и даже был ранен.

В 1813 году он познакомился с будущей матерью поэта. В село Васильевское Краснинского района Липецкой области приехала к родственникам юная Мария Арсеньева. Состоялась помолвка, влюбленные обвенчались. Их сын Михаил, будущий великий поэт, родился в Москве в 1814 году. После рождения сына семья переехала в Тарханы, где мать Лермонтова умерла от чахотки спустя три года. Юрий Петрович, не имея средств к воспитанию сына, вынужден был оставить его на бабушку и вернуться в Кропотово. Сын приезжал к нему в гости, а в 12-летнем возрасте остался на лето.

Здесь, в отцовском доме, Михаил впервые увидел портреты прадеда и деда. Его отец хранил портрет своей рано умершей жены, её альбом в красном сафьяновом переплете с серебряной застежкой, на страницах которого сохранились записи и рисунки Марии Михайловны и Юрия Петровича. 

Дом в Кропотове походил на барский дом в Тарханах — деревянный, с мезонином. В нем было 12 комнат: восемь внизу и четыре наверху. К дому примыкал фруктовый сад, который разделяла аллея серебристых тополей. В западной стороне барского дома находились хозяйственные постройки: ткацкая, кухня, каретный сарай, конюшня, амбары.

Кропотовские впечатления отразились в первых юношеских драмах Лермонтова «Испанцы», «Люди и страсти», в стихотворении «Дерево».«Напоминание о том, что было в Ефремовской деревне в 1827 году — где я во второй раз полюбил 12 лет — и поныне люблю», — такую приписку Лермонтов сделал на автографе стихотворения «К гению».

Отец поэта умер в 1831 году. Похоронили его в селе Шипово, в четырех верстах от Кропотова. Позднее прах Юрия Петровича был перенесен в Тарханы.

Усадьба в Кропотово не сохранилась. В декабре 1941 года ее сожгли немецко-фашистские захватчики. На месте усадьбы установлен памятный камень.

Споры о восстановлении усадьбы ведутся долгие годы. В Кропотово сохранились только остатки парка, восстанавливать усадьбу придется с нуля. Липчане надеются, что когда-нибудь найдется меценат, который будет готов восстановить усадьбу отца Лермонтова.

Надежда на восстановление усадьбы может появиться с интересом соседней Тульской области к некогда бывшим на ее губернской территории лермонтовским местам. Тульский губернатор накануне, 14 октября, указал на необходимость напомнить тулякам о связи региона с творчеством Лермонтова. 

Именем М. Ю. Лермонтова в Липецкой области названы улицы в Липецке, Ельце, Становом. Его имя носит средняя общеобразовательная школа № 41 г. Липецка, где открыт лермонтовский литературный музей. Еще один музей работает в школе села Лукьяновка в Становлянском районе.

В селе Становое в 2001 году был установлен бюст Лермонтова работы елецкого скульптора Н. Кравченко. В 2004 году, в год празднования 190-летия со дня рождения Михаила Юрьевича Лермонтова, в селе Кропотово, на месте бывшей родовой усадьбы поэта состоялось открытие памятного знака.