
Жемчужину Липецкой области – усадьбу Полибино начнут реставрировать
Жемчужину Липецкой области – усадьбу Полибино начнут реставрировать

© Новости Липецка
Управлением по охране культурного наследия выдано разрешение на проведение реставрационных работ и работ по приспособлению объекта культурного наследия федерального значения «Два флигеля», который входит в состав ансамбля усадьбы Полибино.
Первым этапом предусмотрены работы по замене консервационной крыши и воссозданию её в соответствии с историческими параметрами, а также устройство чердачного перекрытия и межэтажного перекрытия.
Утверждена программа проверок в соответствии с выданным разрешением, которая направлена подрядной организации ООО «Стройальянс».
Напомним, что ранее на объектах ансамбля усадебного комплекса проводились первоочередные противоаварийные работы.
Из истории усадьбы Полибино. Она расположена на правом берегу реки Дон. Первым устроителем усадьбы стал предводитель дворянства Данковского уезда, надворный советник Дмитрий Степанович Нечаев. При нем к концу 1790-х гг. был выстроен каменный дом, композиция которого складывалась из основного двухэтажного объема и двух отдельно стоящих флигелей, а также был разбит парк.
В 1860 г. усадьба перешла в совместное владение Дмитрия, Анны, Софьи и Юрия Нечаевых. Последний унаследовал вместе со второй частью фамилии огромный промышленный капитал своего дяди Ивана Сергеевича Мальцова.
Юрий Степанович Нечаев-Мальцов был известен как промышленник и меценат, благодаря участию которого было построено здание Музея изящных искусств имени Александра III (ныне Музей изобразительных искусств имени А. С. Пушкина в Москве), несколько храмов и другие объекты.
Перестройкой главного дома усадьбы в своё время занимался Александр Никанорович Померанцев — известный архитектор, автор проекта Верхних торговых рядов в Москве (ныне ГУМ). В усадьбе были возведены хозяйственные постройки и проведен водопровод. За левым флигелем главного дома находится водонапорная башня, спроектированная инженером Владимиром Григорьевичем Шуховым. Высота башни со шпилем составляет 45 метров. Резервуар усеченно-биконической формы опирается на ажурную конструкцию из сортового проката и вмещает 10 тысяч ведер воды. Башня служила для водоснабжения усадьбы и орошения сада и огорода вплоть до 1919 г. В 1913 г., после смерти бездетного Ю. С. Нечаева-Мальцова, усадьба перешла по наследству Елиму (Элиму) Павловичу Демидову, князю Сан-Донато, который постоянно проживал за границей.
После 1917 года усадьба была национализирована, а ее имущество разграблено или вывезено в музеи. В советские годы в ней размещались правление совхоза и квартиры его тружеников, клуб и другие организации. Гобальные ремонтные работы никогда не производились, здания ветшали и постепенно разрушались. С 2000-х гг. дом и флигели не эксплуатировались, что привело их в еще больший упадок.
Восстановление усадьбы имеет огромное значение, так как ее архитектура вместе с садами и парком является жемчужиной Липецкой области.



